UPAYA PENINGKATAN KUNJUNGAN DI GRAHA WAYANG GOLEK BIG GIRI HARJA MELALUI INOVASI PRODUK - Andika Aditya, - (2012)
Pariwisata merupakan bagian dari perekonomian dunia yang sampai saat ini terus berkembang dan menjadikannya industri yang sangat besar. Seiring dengan perkembangan tersebut, berkembang pula variasi pilihan destinasi wisata yang ditawarkan, sesuai dengan ragam potensi yang dimiliki oleh destinasi tersebut. Kota Bandung merupakan salah satu dari banyak destinasi wisata di Jawa Barat yang menawarkan berbagai macam kegiatan wisata, mulai dari wisata belanja, wisata kuliner dan saat ini yang juga menjadi alternatif baru dalam berwisata adalah wisata budaya. Pariwisata budaya atau wisata budaya adalah jenis pariwisata dimana motivasi orang-orang (wisatawan) melakukan perjalanan disebabkan karena adanya daya tarik dari seni dan budaya suatu tempat atau daerah dengan jalan mengadakan kunjungan ke suatu tempat, mempelajari keadaan rakyat, kebiasaan dan keadaan mereka, budaya dan seni mereka. Objek wisata untuk wisata budaya ini dapat berupa peninggalan nenek moyang, seni tradisional, kebudayaan setempat dan benda-benda kuno.. Graha Wayang Golek BIG Giri harja adalah salah satu objek wisata budaya yang berada di Kab.bandung. Objek ini menyuguhkan kebudayaan sunda dalam bentuk wayang golek sebagai atraksi dan produk wisatanya. Objek ini ramai didatangi wisatawan, baik wisatawan mancanegara maupun domestik. Program Inovasi Produk yang diadakan BIG Giri harja bertujuan untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke objek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran inovasi produk, gambaran keputusan berkunjung wisatawan dan pengaruh inovasi produk terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Objek dalam penelitian ini adalah wisatawan yang mengunjungi BIG Giri Harja. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah inovasi produk (X). Sedangkan variabel terikat pada penelitian in adalah tingkat kunjungan (Y). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 15.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi produk memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kunjungan wisatawan. Pengaruh terbesar inovasi produk terhadap kunjungan diperoleh melalui modifikasi produk dari produk yang sudah ada dan pengaruh terkecil diperoleh melalui produk baru di luar rentang yang ada tetapi dalam bidang yang sama. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan adalah melalui program pengembangan produk yang dilakukan secara rutin dan dengan bekerjasama dengan berbagai pihak terkait.