ANALISIS PONDASI MESIN STUDI KASUS PT AYOETEX BANDUNG - PUJA, Garnika (2012)
Penelitian ini mengenai pondasi mesin yang akan dipasang di PT. Ayoetex Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan desain struktur pondasi mesin yang dapat menahan beban statis dan dinamis dari mesin yang menghasilkan output data kecepatan getaran dan hasil perhitungan manual akan dibandingkan dengan Modul Dynamic Plaxis. Perhitungan manual menggunakan metode perhitungan pondasi mesin blok tidak tertanam sedangkan perhitungan program menggunakan Modul Dynamic Plaxis. Hasil perhitungan kecepatan getaran (vibration velocity) yang dihasilkan oleh mesin terhadap pondasi pada bidang horizontal sebesar 2,07 x 10-3 m/s, dan pada bidang vertikal 3,09 x 10-4 m/s. Sedangkan berdasarkan Modul Dynamic Plaxis kecepatan getaran horizontal yang dihasilkan adalah 7,58 x 10-6 m/s, dan vertikal 9,62 x 10-6 m/s. Pondasi yang didesain mampu meredam getaran mesin dan aman bagi lingkungan sekitarnya.