PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENJALIN RELASI PERTEMANAN SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Pengembangan Program pada Siswa Kelas V SDIT Al-Irsyad Al-Islamiyyah Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Ayusha Aisyah, - (2011)
Penelitian ini bertolak dari fenomena kebutuhan siswa sekolah dasar agar dapat diterima dalam lingkungan dan kelompok teman sebaya, sesuai dengan tuntutan tugas perkembangannya. Tujuan akhir penelitian ini adalah tersusunnya program hipotetik bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa sekolah dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian kemampuan menjalin relasi pertemanan sekolah dasar secara umum berada pada tingkatan tinggi. Secara khusus pencapaian aspek inisiatif mencapai 70%, pencapaian aspek menyangkal pernyataan negatif mencapai 77,24%,pencapaian aspek pengungkapan diri mencapai 76,2%, pencapaian aspek dukungan emosional mencapai 76,08%, dan pencapaian aspek manajemen konflik mencapai 69,75%. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa sekolah dasar berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian memberikan informasi yang bermanfaat bagi sekolah dalam membuat kebijakan yang dapat menciptakan budaya sekolah yang memfasilitasi kemampuan menjalin relasi pertemanan, bagi Guru Kelas dapat merancang program untuk meningkatkan kemampuan menjalin relasi pertemanan siswa sekolah dasar, bagi orang tua siswa, mengetahui tingkatan kemampuan menjalin relasi pertemanan anaknya dengan realistis. Selain itu, bagi peneliti selanjutnya perlu mengaplikasikan program untuk mengetahui keefektifannya, menganalisis kebutuhan berdasarkan faktor demografis, sosial, ekonomi, budaya dan kurikulum khusus dari sekolah, dengan menggunakan metode, strategi, serta pendekatan penelitian yang beragam.