PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARANTEKNIK PEMESINAN DASAR - Lutfi Arianto, - (2010)
LUTFI ARIANTO. E.0551.050135. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN TEKNIK PEMESINANDASAR (Penelitian Tindakan Kelas Pada Pelajaran Teknik Pemesinan Dasar Kelas X TPM 3 di SMKN 6 Bandung) Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya : (1) Kurangnya motivasi siswa dalam belajar sehingga siswa pasif di dalam kelas, seperti guru hanya berbicara, bercerita, dan muridnya mendengar dan mencatat. (2) Siswa kurang memperhatikan ketika proses pembelajaran. (3) Guru lebih banyak menggunakan metode ceramah, sehingga pembelajaran bersifat teacher center (pembelajaran berpusat pada guru). (4) Pelaksanaan kurikulum di sekolah tidak dijalankan dengan baik oleh guru. (5) Kurangnya pemanfaatan prasarana pembelajaran khususnya media yang digunakan oleh guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknik Pemesinan Dasar (TPD) sehingga kelulusanya dapat diharapkan sesuai dengan nilai KKM dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI) pada siswa kelas X TPM 3 SMKN 6 Bandung Tahun Ajaran 2009-2010 terutama pada aspek kognitif. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Penelitian ini dilaksanakan dengan pembelajaran diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test setiap siklusnya. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan peningkatan aktivitas siswa untuk setiap siklusnya. Bahwa hasil rata-rata untuk siklus I pada kelompok memiliki presentase 53% (sedang), pada siklus II meningkat menjadi 73% (tinggi), pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 84% (sangat tinggi). Dari aktivitas tersebut mempengaruhi hasil belajar siswa pada setiap siklus pembelajaran, terutama hasil post-test; pada siklus I siswa yang lulus sesuai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu ≥ 70 sekitar 56%. Pada siklus II terjadi peningkatan angka kelulusan menjadi 89%. Pada siklus III yang terakhir angka kelulusan menjadi 100% atau semua siswa lulus sesuai dengan KKM yaitu ≥ 70. Analisis data hasil penelitian yang diperoleh di lapangan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigation dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pelajaran Teknik Pemesinan Dasar pada siswa kelas X TPM 3 SMKN 6 Bandung.