Hubungan spiritualitas dengan tekanan darah pada ibu hamil di wilayah kerja puskesmas kota kaler - Anggi Mahardila, - (2023)
Mengutip dari profil Kesehatan Indonesia pada tahun 2020 peyakit tidak menular hipertensi pada ibu hamil menyumbang sekitar 1.110 kasus kematian ibu. Angka tersebut merupakan tertinggi kedua dari penyebab kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran spiritualitas pada ibu hamil, mengetahui gambaran tekanan darah pada ibu hamil dan mengetahui hubungan spiritualitas dengan tekanan darah pada ibu hamil. Penelitia ini dilaksanakan karena peneliti ingin mengetahui hubungan spiritualitas dengan tekanan darah pada ibu hamil di wilyah kerja puskesmas kota kaler. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan crossectional, menggunakan uji chi-square. Analisa data menggunakan Analisa univariat dan bivariat. Pada Analisa bivariat menggunakan uji chi-square dan menilai kekuatan hubungan menggunakan nilai OR. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibu hamil yang memiliki spiritualitas kurang sebagian besar tidak hipertensi 64 (73.6%) dan hampir setengahnya memiliki tekanan darah hipertensi 23 (26.4%). Sedangkan pada ibu hamil yang memiliki spiritualitas baik hampir seluruhnya tidak hipertensi 54 (83.1%) dan sebagian kecil memiliki tekanan darah hipertensi 11 (16.9%). Hasil uji statistic diperoleh nilai p= 0,009 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara spiritualitas dengan tekanan darah. Diperoleh nilai OR=2.824, artinya ibu hamil dengan spiritualitas kurang mempunyai resiko 2.824 kali untuk mengalami hipertensi dibandingkan dengan ibu hamil yang mengalami spiritualitas baik.