PENGARUH PRAKTEK KERJA LAPANGAN TERHADAP MINAT BEKERJA DI INDUSTRI PADA SISWASMK NEGERI 1 TAROGONG KALER KAB. GARUT : (Studi Kasus Siswa/i Kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Tarogong Kaler Kabupaten Garut) - Rakhmat Yusuf, - (2009)
Pembelajaran di SMK Negeri 1 Tarogong Kaler Kabupaten Garut tidak hanya membekali peserta didiknya di dalam sekolah melalui praktek dan teori, namun dibekali pula praktek kerja lapangan yaitu terjun langsung di dunia industri agar siswa dapat berlatih mempraktikkan keahlian serta menambah keahlian baru yang dapat menjadi bekal nantinya untuk bekerja. Pemasalahan yang dikaji dalam penelitian ini: 1) bagaimana gambaran praktik kerja lapangan pada siswa? 2) bagaimana gambaran minat bekerja di industri pada siswa? 3) berapa besar pengaruh praktik kerja lapangan terhadap minat bekerja di industri siswa? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran umum praktik kerja lapangan siswa, minat bekerja siswa dan besarnya pengaruh praktik kerja lapangan terhadap minat bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas XII Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Tarogong Kaler Kabupaten Garut Tahun Ajaran 2008/2009. Sampel sebanyak 57 siswa. Variabel yang diteliti meliputi praktik kerja industri sebagai variabel bebas dan minat bekerja sebagai variabel terikat. Data diperoleh dari penyebaran angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa pengaruh praktik kerja lapangan pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Tarogong Kaler Kabupaten Garut tergolong sedang. Minat bekerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Tarogong Kaler Kabupaten Garut tergolong sedang. Pengaruh praktek kerja lapangan terhadap minat bekerja di industri pada siswa SMK Negeri 1 Tarogong Kaler Kabupaten Garut termasuk kategori tinggi, yaitu sebesar 59,29% .