PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD)DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAPADA MATA DIKLAT KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGELOLAAN INFORMASIDI SMK NEGERI 12 BANDUNG - Muman Suhendar, - (2010)
Pada skripsi ini telah dilakukan suatu penelitian tentang penerapan model student teams achievement division (STAD) dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata diklat Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi di SMK Negeri 12 Bandung. Penelitian ini berawal dari suatu permasalahan yang dihadapi oleh guru dimana hasil belajar siswa pada mata diklat keterampilan komputer dan pengelolaan informasi pada proses belajar mengajar sebelumnya tidak maksimal. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran student teams achievement division (STAD) pada Mata diklat Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi, memberikan suatu alternatif penyelesaian masalah dalam mengkoordinir semua kegiatan belajar siswa dan memberikan suatu alternatif proses belajar mengajar dimana faktor keterbatasan fasilitas belajar menjadi suatu kendala. Model pembelajaran student teams achievement division (STAD)merupakan bagian dari model pembelajaran cooperative. Pada pembelajaran student teams achievement division (STAD) siswa dikelompokan menjadi beberapa kelompok yang masing-masing kelompok beranggotakan 4-8 orang siswa yang heterogen. Dalam model pembelajaran student teams achievement division (STAD) siswa bekerja sama dalam kelompoknya dan mengkoordinasikan usahanya untuk menyelesaikan tugas dimana setiap siswa bertanggung jawab dalam kelompoknya dan memperoleh kesempatan yang sama untuk berhasil. Terdapat lima tahap dari pembelajaran model student teams achievement division (STAD), yaitu tahap penyajian materi, tahap kegiatan kelompok, tahap tes individual, tahapa perhitungan skor dan perkembangan individu dan tahap pemberian penghargaan kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik penelitian kelas (PTK). Adapun PTK yang dimaksud adalah yang bersifat kolaboratif. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 12 Bandung dengan subjek penelitin kelas X EPU 2. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa hasil belajar dan aktivitas siswa dan aktivitas guru yang diperoleh melalui tes dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan software microsoft excel 2003 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa, hal ini tergambar dari peningkatan hasil belajar siswa tiap siklusnya, yakni siklus I sebesar 63,87 meningkat pada siklus II menjadi 73,94 dan meningkat lagi pada siklus III menjadi 75, dan peolehan hasil akhir siswa yaitu sebanyak 75,75% siawa mendapat nilai >70. Selain itu model student teams achievement division (STAD) dapatmengkoordinir semua aktivitas belajar siswa, yaitu sebanyak 83,3% siswa berada pada tahapan pembelajaran. Dengan kata lain dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran student teams achievement division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan dapat memantau semua aktivitas belajar siswa.