HUBUNGAN PENGUASAAN MATERI AMPLIFIERPADA MATA DIKLAT PEMBUATAN PESAWAT ELEKTRONIK (PPE)TERHADAP KECAKAPAN MENGANALISIS KESALAHAN (TROUBELSHOOTING) AMPLIFIER DI KELAS 2 SMK NEGERI 4 BANDUNG. - Frina Ivansrama, - (2010)
Amplifier merupakan devais yang sudah tidak asing lagi di dunia keelektronika, dalam kehidupan sehari-hari kita dapat menjumpai amplifier, dari mulai radio, tape sampai TV. Mata diklat Pembuatan Pesawat Elektronika (PPE) merupakan mata diklat produktif di SMK Negeri 4 Bandung. Pada tingkat II mata diklat ini menitikberatkan pada troubleshooting amplifier. Sehingga diharapkan setelah siswa mengikuti mata diklat ini, tidak hanya meguasai dalam hal konsep atau teori, tapi juga cakap dalam melakukan troubleshooting. Berdasarkan hal tersebut dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penguasaan materi rangkaian amplifier dan kecakapan siswa dalam melakukan troubleshooting, dan mencari hubungan dan seberapa besar hubungan penguasaan materi rangkaian amplifier dengan kecakapan troubleshooting amplifier pada mata diklat Pembuatan Pesawat Elektronik (PPE) di SMK Negeri 4 Bandung. Berdasarkan judul yang di angkat, maka penelitian ini adalah penelitian korelasi. Sebagai populasinya adalah siswa kelas 2 jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2009/2010 sebanyak 4 kelas dengan rata-rata siswa tiap kelas 35 orang siswa. Dan yang menjadi sampel uji coba sebanyak 30 orang serta sampel penelitian sebanyak 35 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik parametrik. Karena data-data yang diperoleh berdistribusi normal, maka digunakan uji chi-kuadrat pada taraf kepercayaan 99%. Selanjutnya untuk mengetahui gambaran hubungan kedua variabel, dilakukan perhitungan analisis regresi dengan tahap perhitungan: Mencari nilai korelasi, menguji signifikan korelasi, dan menentukan persamaan regresi. Hasil pengolahan data penelitian 35 orang siswa kelas 2 jurusan Teknik Audio Video SMK Negeri 4 Bandung tahun ajaran 2009/2010 menunjukan bahwa besarnya hubungan variabel X dan Y pada taraf nyata 0,05 dengan dk = 33 adalah 0,715 dengan koefisien determinasi 51,19% dan nilai signifikan korelasi thitung = 5,883 > ttabel = 1,658, serta garis regresi linier Y = a + bX = 27,22 + 0,69 X yang memiliki arti variabel Y akan naik seiring dengan naiknya variabel X, besarnya pengaruh yang diberikan adalah 0,69 satuan. Berdasarkan hasil perhitungan, hipotesis kerja (Ha) yang diajukan penulis diterima karena thitung = 5,883 > ttabel = 1,658 pada taraf kepercayaan 95% yang artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penguasaan materi rangkaian amplifier dengan kecakapan troubleshooting amplifier. Dengan koefisien determinasi (KD) 51,19% yang artinya sumbangan yang diberikan penguasaan materi terhadap kecakapan troubleshooting cukup besar yaitu sebesar 51,19% sedangkan 48,81% dipengaruhi oleh faktor lain.