STUDI EVALUASI PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH - Eko Prihantoro, - (2010)
Eko Prihantoro (E.0551.033611). "STUDI EVALUASI PROGRAM PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) DI SMK NEGERI 7 BALEENDAH". Program Praktek Kerja Industri adalah program kerja sama antara pihak sekolah dan dunia industri. Setiap tahapan program harus terlaksana dengan baik agar hasil yang dicapai maksimal. Untuk mengetahui apakah suatu program sudah berhasil atau tidak perlu dilakukan evaluasi pada setiap tahapan program tersebut. Model Evaluasi yang digunakan dalam penelitian mengaplikasi dari pendekatan model evaluasi Stake, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan dan tahap hasil. Evaluasi program dimaksudkan untuk melihat pencapaian target dilihat dari tujuan yang dirumuskan dalam tahap perencanaan kegiatan. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan terhadap 61 responden siswa SMK N 7 Baleendah kabupaten Bandung pada program Praktek Kerja Industri. Pengumpulan data penelitian dengan menggunakan beberapa metode, melakukan observasi langsung (wawancara), menyebarkan angket, dan studi dokumentasi. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan akhir hasil berupa prosentase. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisa data, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Tahap Perencanaan program Praktek Kerja Industri di SMK N 7 Baleendah kabupaten Bandung sudah dapat dikatakan baik. 2. Tahap Pelaksanaan program Praktek Kerja Industri di SMK N 7 Baleendah kabupaten Bandung dapat dikatakan kurang jika dilihat dari ketercapaian/keterlaksanaan kompetensi. Hal ini ditunjukan dengan pencapaian kompetensi siswa di industri, pada industri dengan kategori peralatannya lengkap mencapai 80%, industri kategori cukup sebesar 30%-50%, dan industri kategori kurang dibawah 30%. Namun untuk pengalaman belajar siswa hasilnya sangat baik. 3. Tahap Evaluasi program Praktek Kerja Industri di SMK N 7 Baleendah kabupaten Bandung dikatakan cukup, hal ini terlihat dari adanya pembuatan laporan tertulis dan sistem pengawasan internal dan eksternal.