UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSIMENGANALISIS RANGKAIAN ELEKTRONIK MENGGUNAKANMODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING: Suatu Penelitian Tindakan Kelas di Kelas X Program Keahlian Elektronika Pesawat Udara di SMKN 12 BANDUNG - Ruhiyattul Somad, - (2010)
Berdasarkan observasi awal, proses pembelajaran mata diklat Menganalisis Rangkaian Elektronik di SMKN 12 Bandung program keahlian Elektronika Pesawat Udara belum optimal. Guru masih mengunakan metode ceramah, sehingga interaksi siswa dengan guru serta dengan siswa lainnya sangat kurang. Akibatnya siswa menjadi kurang aktif dan terlibat secara langsung dalam pembelajaran, maka dilakukan penelitian tindakan kelas dengan pembelajaran inkuiri terbimbing. Inkuiri terbimbing adalah suatu metode yang digunakan dalam pembelajaran yang mengacu pada salah satu cara untuk mempertanyakan, mencari pengetahuan atau informasi atau mempelajari suatu gejala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode tersebut dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penilitian kualitatif dengan teknik penelitian tindakan kelas, dimana terdapat tiga siklus yang tiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Data tentang keaktifan diperoleh dari lembar observasi psikomotorik, afektif (minat), dan lembar angket (sikap). Sedangkan hasil belajar diperoleh dari pretest dan postest. Data tentang kegiatan guru dalam proses pembelajaran diperoleh dari lembar observasi. Dari hasil penelitian didapatkan adanya peningkatan hasil belajar dan aktifitas siswa setiap siklusnya. Pada siklus I skor rata-rata keaktifan siswa sesuai dengan pengamatan dilapangan adalah sebesar 2,616 yang dikategorikan "sedang"; pada siklus II mengalami peningkatan keaktifan belajar menjadi 3,05 yang dikategorikan "baik", dan pada siklus III kembali meningkat menjadi 3,50 yang dikategorikan "sangat baik". Hasil belajar pada aspek kognitif juga mengalami peningkatan setiap siklusnya dilihat dari hasil pre test dan post test. Pada siklus I, jumlah rata-rata nilai siswa adalah 60,97 dengan jumlah siswa yang nilainya ≥ 65 adalah 75,14 %, kemudian meningkatkan jumlah nilai rata-ratanya menjadi 71,96 dengan jumlah siswa yang nilainya ≥ 65 adalah 96 % pada siklus II, dan siklus III meningkat kembali nilai rata-ratanya menjadi 80,57 dengan jumlah siswa yang nilainya ≥ 65 adalah 99,17 %. Berdasarkan hasil tes sumatif dari sub pokok bahasan yang disampaikan pada setiap siklus didapatkan hasil rata-rata sebesar 74,03 dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 65 sebesar 74,19 %, hal ini termasuk kategori baik. Dari hasil wawancara dengan guru dan siswa, pembelajaran inkuiri terbimbing dirasakan sangat menarik dan menyenangkan karena membangun dan menggali wawasan siswa untuk bisa menemukan hal yang baru dalam dunia nyata. Siswa lebih terfokus dalam menerima materi yang disampaikan. Selain itu, interaksi siswa dengan guru ataupun dengan sesama siswa lebih terbuka sehingga kesulitan yang dialami siswa dapat diatasi dan dipecahkan bersama.