APPLICATION COMPARATION OF CONTEXTUAL STUDY MODEL(CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING)AND CONVENTIONAL STUDY MODEL AT REAL OF COST ESTIMATE SUBJECTIN SMKN 6 BANDUNG - Ai Siti Munawaroh, - (2008)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa hasil belajar siswa kurang, sebagai akibat dari penerapan model pembelajaran yang kurang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada mata diklat Rencana Anggaran Biaya dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar antara pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvesional dan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan berupa observasi terhadap guru dan siswa dalam pembelajaran dan tes tertulis. Pengumpul data dilakukan dengan cara pelaksanaan tindakan observasi, dan pelaksanaan tes tertulis. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Mengingat penelitian eksperimen ini bersifat kontekstual (here and now), analisis perbandingan tes dengan teknik statistika nonparametris melalui perhitungan U-Test dengan menggunakan rumus Mann-Whitney. Temuan dalam penelitian ini yaitu (1) Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning) meningkatkan kualitas pembelajaran mata diklat Rencana Anggaran Biaya pada siswa tingkat II SMKN 6 Bandung. (2) Peningkatan kualitas pembelajaran tersebut tercerminkan dalam peningkatan proses belajar-mengajar, peningkatan kegiatan guru dan siswa, serta hasil belajar yang dicapai siswa.