PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIFTIPE TWO STAY TWO STRAY (TSTS) TERHADAPHASIL BELAJAR SISWA : (PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS II SMK NEGERI 1 CIMAHI PADA KOMPETENSI PENGGUNAAN SISTEM PENGATURAN PADA SISTEM REFRIGERASITAHUN AJARAN 2007/2008) - Sukamto, - (2008)
Masalah pada penelitian ini adalah adanya kendala dari pihak guru dalam melaksanakan metode belajar menurut Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) Sekolah Menengah Kejuruan yang mengkondisikan siswa belajar secara berkelompok. Kondisi nyata saat ini di SMKN 1 Cimahi, guru menggunakan metode pembelajaran kelompok klasikal. Namun dalam pelaksanaannya guru mengalami kesulitan dalam mengatur jalannya kegiatan pembelajaran sehingga hanya sebagian siswa yang aktif saat kegiatan pembelajaran dilaksanakan. Apabila permasalahan tersebut tidak ditanggulangi, maka akan menyebabkan hasil belajar siswa tidak bagus. Metode pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TSTS). merupakan alternatif untuk memaksimalkan pelaksanaan metode pembelajaran kelompok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan pada siswa kelas II SMK Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2007/2008 pada kompetensi Penggunaan Sistem Pengaturan pada Sistem Refrigerasi. Subjek penelitian terdiri dari satu kelas sebagai kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan metode pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray. Alat pengumpul data yang digunakan adalah instrumen test hasil belajar pada materi kompetensi Penggunaan Sistem Pengaturan pada Sistem Refrigerasi. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik yang terdiri dari uji homogenitas dan uji normalitas, analisis N-Gain normalisasi dan uji hipotesis. Hasil eksperimen menunjukan peningkatan rata-rata N-Gain kelas kontrol 0,39 dan untuk kelas eksperimen 0,62. Hipotesis didapatkan t = 5,266, berarti bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa.