PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT PERBAIKAN SISTEM PENGAPIAN - Aditya Pramaditha, - (2010)
Aditya Pramadhita, (2010) : Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Inkuiri Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Diklat Perbaikan Sistem Pengapian. Jurusan Pendidikan Teknik Mesin. Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan. Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan diantaranya: (1) guru masih menggunakan metode konvensional seperti metode ceramah dalam proses pembelajarannya; (2) proses pembelajaran lebih terpusat pada guru (teacher centered); (3) kurangnya motivasi siswa dalam belajar. Beberapa masalah tersebut menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa pada mata diklat Perbaikan Sistem Pengapian. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil prestasi belajar siswa pada mata diklat Perbaikan Sistem Pengapian dengan menggunakan strategi pembelajaran inkuiri pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Majalengka Tahun Ajaran 2009-2010 terutama pada aspek kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI B (Kelas Eksperimen) dan XI E (Kelas Kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan pengujian data pre-test dan post test, dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Penelitian ini dilaksanakan dengan pembelajaran dan diakhiri dengan post test. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka diperoleh hasil sebagai berikut: 1. Prestasi belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran latihan inkuiri pada mata diklat Perbaikan Sistem Pengapian termasuk kategori tinggi. 2. Prestasi belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran konvensional pada mata diklat Perbaikan Sistem Pengapian termasuk kategori sedang. 3. Prestasi belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran latihan inkuiri berbeda secara signifikan dengan prestasi belajar siswa yang menggunakan strategi pembelajaran konvensional yaitu prestasi belajar siswa yang menggunakan pembelajaran latihan inkuiri lebih tinggi dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional pada mata diklat Perbaikan Sistem Pengapian.