PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MEKANIKA REKAYASA III DENGAN MODEL ANALISIS STRUKTUR BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA JPTS - Carwaya, - (2008)
PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MEKANIKA REKAYASA III DENGAN MODEL ANALISIS STRUKTUR BERBANTUAN KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA JPTS CARWAYA (E114. 055278) Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan dan melihat implementasi model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual pada materi pembelajaran analisis struktur portal untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS. Metode penelitian yang digunakan bagi pengembangan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual pada materi pembelajaran analisis struktur portal untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS adalah penelitian pengembangan. Adapun penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analitik korealtif tindakan pengembangan yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kondisi di lapangan melalui pendekatan analitik dengan melihat hubungan sebelum dan setelah dilakukan tindakan dalam pengembangan metode tertentu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu paired sample t test yang bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi dari perbandingan hasil test. Lokasi penelitian di kelas pembelajaran mata kuliah Mekanika Rekayasa III Jurusan Pendidikan Teknik Sipil. Waktu penelitian dimulai dari pertengahan bulan Oktober 2009 sampi dengan akhir Februari 2009. Objek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang mengambil mata kuliah Mekanika Rekayasa III pada semester genap tahun akademik 2007/2008. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa implementasi standar operasi dan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual yang tepat untuk menjelaskan materi analisis struktur portal pada mata kuliah Mekanika Rekayasa III dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS. Penelitian pengembangan perlu dilakukan di masa yang akan datang agar beberapa kriteria keberhasilan penelitian pengebangan kegiatan pembelajaran Mekanika Rekayasa III dapat tercapai sepenuhnya sesuai dengan harapan semua pihak yang terkait. Kuantitas perbaikan tingkat jumlah mahasiswa dalam mata kuliah Mekanika Rekayasa III selayaknya jangan hanya dijadikan satu-satunya indikator tingkat keberhasilan pengembangan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual analisis struktur portal, tetapi juga harus mempertimbangkan kualitas perbaikan tingkat pemahaman para mahasiswa pendidikan teknik sipil dalam mata kuliah Mekanika Rekayasa III.