SOLIDARITAS SOSIAL DAN KOMITMEN BERAGAMA KOMUNITAS PENGAMEN JALANAN: Studi Kasus pada "Komunitas Musik Untuk Langit" Sektor Cihampelas Bandung - M. Fauzan Anshori, - (2023)
Pengamen jalanan merupakan fenomena yang saat ini masih marak dan semakin bertransformasi di berbagai kota besar di Indonesia, salah satunya hadir dalam bentuk sebuah komunitas. Pengamen jalanan masih dianggap sebagai salah satu masalah sosial yang ada di masyarakat karena dianggap banyak melakukan tindakan penyimpangan dan kriminal secara kolektif serta jauh dari nilai-nilai religius sehingga termarginalkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran khususnya kepada para pengamen jalanan agar dapat mengaplikasikan solidaritas sosial kelompoknya kepada hal-hal positif serta meningkatkan religiusitas agar dapat menunjukan komitmen beragama yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu organisasi data, membaca dan memberikan catatan, mendeskripsikan dan mengklasifikasikan data ke dalam kode dan tema, interpretasi dan visualisasi data. Hasil penelitian ini yaitu (1) komunitas KML memiliki dua tipe solidaritas sosial berupa solidaritas mekanik dan solidaritas organik. Solidaritas sosial komunitas KML bersifat positif dan diarahkan untuk berbagai kegiatan sosial dan kepedulian sosial. (2) Komunitas KML menunjukan Komitmen beragama yang baik yang dapat dilihat dari 5 dimensi keagamaan yaitu dimensi keyakinan, dimensi praktik, dimensi pengalaman, dimensi pengetahuan dan dimensi pengamalan (konsekuensi). (3) Komunitas KML menunjukan solidaritas keagamaan yang diwujudkan dalam berbagai bentuk tindakan dan amalan yang memiliki nilai-nilai solidaritas dan agama islam. Kata Kunci : Komunitas pengamen jalanan, Solidaritas sosial, Komitmen beragama Street buskers are a phenomenon that is currently still rife and increasingly transforming in various big cities in Indonesia, one of which is present in the form of a community. Street buskers are still considered as one of the social problems in society because they are considered to commit a lot of collective deviant and criminal acts and are far from religious values so they are marginalized by society. This study aims to provide an overview, especially for street buskers so that they can apply their group's social solidarity to positive things and increase religiosity so they can show good religious commitment. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. While the data analysis techniques used are data organization, reading and providing notes, describing and classifying data into codes and themes, and interpretation and visualization of data. The results of this study are (1) the KML community has two types of social solidarity in the form of mechanical solidarity and organic solidarity. The social solidarity of the KML community is positive and directed towards various social activities and social care. (2) The KML community shows good religious commitment which can be seen from the 5 religious dimensions, namely the belief dimension, the practice dimension, the experience dimension, the knowledge dimension, and the practice dimension (consequences). (3) The KML community shows religious solidarity which is manifested in various forms of actions and practices that have solidarity and the Islamic religion values. Keyword : Street busker community, Social solidarity, Religious commitment