KINERJA BADAN PERMUSYAWARATAN DESA DALAM MENJARING ASPIRASI MASYARAKAT BAGI PENCAPAIAN KEBUTUHAN PEMBANGUNAN DESA - Bakti Fatwa Anbiya, - (2012)
Di era otonomi daerah ini pemerintah memberikan kewenangan pada masing-masing daerah untuk mengurus daerahnya dengan menggunakan azas demokrasi, mulai dari tingkat atas sampai tingkat yang terendah, yaitu dari tingkat Provinsi sampai tingkat Desa. kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) perlu dioptimalkan dalam meningkatkan sikap pandang, rasa memiliki dan penerimaan masyarakat desa dalam pembangunan desa. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan bahwa keadaan BPD dalam menjaring aspirasi masyarakat dalam pembangunan desa harus dioptimalkan untuk pencapaiaan kebutuhan bidang pembangunan Desa.di Desa Sukaratu keberadaan lembaga BPD belum seluruh masyarakat mengetahui peran dan fungsinya, tidak seperti keberadaan BPD di Desa Sukasenang. Penelitian ini berupaya mengungkapkan beberapa rumusan masalah yaitu: (1) Bagaimana kinerja Badan Permusyawaratan Desa dalam menjaring aspirasi masyarakat dalam pembangunan?; (2) Pendekatan apa saja yang dilakukan oleh Badan Permusyawaratn Desa dalam menjaring aspirasi masyarakat?; (3) Apakah ada perbedaan kinerja Badan Permusyawaratan Desa Sukasenang dengan Badan Permusyawaratan Desa Sukaratu dalam penjaringan Aspirasi Masyarakat? Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian yang bersifat deskriptif. Karenanya, penulis hendak menggambarkan bagaimana Kinerja Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam Menjaring Aspirasi Masyarakat Bagi Pencapaian kebutuhan Bidang Pembangunan Desa. Dalam pelaksanaannya penulis juga menggunakan data yang sifatnya kuantitatif guna memperkuat hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pendekatan yang dilakukan BPD Desa Sukasenang Dan Desa Sukaratu dalam menjaring aspirasi masyarakat, yaitu dengan cara Pertemuan secara formal dan terjadwal di Desa atau Dusun, yaitu pada saat pelaksanaan musyawarah Desa atau musyawarah Dusun,; (2) Kinerja BPD dalam menjaring aspirasi masyarakat di Desa Sukasenang sudah menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan dengan BPD di Desa Sukaratu. Kinerja yang baik ini ditunjukkan oleh keberhasilannya memposisikan dirinya sebagai lembaga yang dapat diterima dan Bermanfaat Bagi masyarakat di bidang pembangunan secara keseluruhan. Perbedaan kinerja BPD dalam menjaring aspirasi masyarakat di Desa Sukasenang dan Desa Sukaratu itu terlihat dari sumber daya manusia yang ada dikedua desa tersebut, yang berkaitan dengan pengalaman dalam berorganisasi dan kesempatan SDM untuk berpartisipasi dalam program pembangunan desa.