PERKEMBANGAN KESENIAN LENONG SINAR PUSAKA CIBUBUR JAKARTA - Nor Arfiyah Setiyati, - (2012)
Skripsi berjudul Perkembangan Kesenian Lenong Sinar Pusaka Cibubur Jakarta tahun 1996-2007 suatu kajian sosial dan budaya. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai perkembangan kesenian Lenong Sinar Pusaka pada masyarakat Cibubur yang memiliki kondisi sosial budaya yang menyesuaikan dengan perkembangan zaman, peranan dan pengaruhnya bagi kehidupan masyarakat pendukungnya, serta upaya pelestarian keseniannya. Metode yang digunakan adalah metode historis yaitu meliputi pengumpulan sumber baik sumber lisan maupun tulisan, kritik sumber lisan maupun tulisan, interpretasi dan historiografi. Salah satu grup yang melakukan pementasan lenong adalah salah satunya Grup Gambang Kromong Sinar Pusaka. Grup kesenian ini merupakan cikal bakal dari Grup Gambang Kromong Harapan Jaya. Grup kesenian ini didirikan pada tahun 1996 oleh Andi Suhandi. Keberadaan grup Gambang Kromong Sinar Pusaka ini memliki peranan yang penting sebagai media komunikasi dalam hubungan sosial dengan masyarakat pecinta kesenian Lenong tersebut. Kesenian Lenong di dalam Grup Gambang Kromong Sinar Pusaka mengalami pasang surut dalam perkembangannya semenjak kemunculannya dari tahun 1996 hingga 2007. Upaya-upaya yang dilakukan oleh seniman kesenian Lenong Sinar Pusaka dalam melestarikan kesenian lenong sehingga tetap digemari oleh masyarakat antara lain menciptakan ide-ide kreatif dalam setiap pementasan baik itu dalam segi cerita, komposisi musik maupun segi kostum mengikuti perkembangan zaman. Dengan daya kreatifitas dari para seniman grup kesenian Lenong Sinar Pusaka tersebut, berhasil mengembalikan kedudukan kesenian Lenong yang dianggap kuno dan ketinggalan zaman menjadi salah satu bentuk pertunjukan kesenian tradisional yang menarik bagi masyarakat Cibubur khususnya, tanpa merusak nilai-nilai estetika kesenian Lenong