PENGARUH FREQUENT FLYER RELATIONSHIP PROGRAM TERHADAP LOYALITAS PENUMPANG GARUDA INDONESIA - Kinanti Praramdhani, - (2012)
Industri pariwisata merupakan satu sumber devisa negara terbesar yang memungkinkan untuk lebih dikembangkan pada masa mendatang. Usaha pariwisata adalah usaha yang menyediakan barang dan/atau jasa bagi pemenuhan kebutuhan wisatawan dan penyelanggaraan pariwisata. Salah satunya adalah industri transportasu udara atau Airlines yang memenuhi kebutuhan wisatawan. Garuda Indonesia Airlines adalah salah satu maskapai penerbangan komersial yang dimiliki pemerintah Indonesia bergerak dibidang transportasi udara yang kini melayani lebih dari 50 rute destinasi domestik dan internasional. Jumlah penumpang Garuda Indonesia Airlines mengalami fluktuatif setiap tahunnya. Garuda Indonesia Airlines berusaha mempertahankan dan meningkatkan penumpang untuk menggunakan kembali Garuda Indonesia Airlines, maupun para member yang telah berulang menggunakan garuda agar menjadi spiritual advocates sehingga dapat merekomendasikannya kepada orang lain. Tingkat pesaing yang semakin tinggi pada industri Airlines, membuat pihak manajemen menyadari bahwa perlu melakukan strategi untuk dapat mencapai target loyalitas pelanggan. Untuk meningkatkan loyalitas penumpang, salah satu program yang dilakukan oleh Garuda Indonesia Airlines yaitu dengan Frequent flyer Relationship Program pada member Garuda Indonesia untuk meningkatkan loyalitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai freqeunt flyer relationship program , loyalitas dan mengetahui pengaruh freqeunt flyer relationship program terhadap loyalitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah probability sampling dengan teknik sistematic random sampling dan jumlah responden sebanyak 100 responden yaitu member garuda frequent flyer. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dengan alat bantu software computer SPSS 18.0, wawancara dan penyebaran angket sebagai teknik pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, freqeunt flyer relationship program melalui dimensi yang digunakan adalah benefit, interest, greeted personally, dan prestige mempunyai pengaruh cukup tinggi terhadap loyalitas member Garuda Indonesia Airlines. Pembentuk dimensi freqeunt flyer relationship program yang mempunyai pengaruh tinggi yaitu benefit. Adapun saran untuk perusahaan adalah memaksimalkan program Garuda Frequent flyer dan pelayanan agar dapat meningkatkan dan mempertahankan loyalitas member di Garuda Indonesia Airlines