PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PERAWATAN DAN PERBAIKAN SISTEM REFRIGERASI - Helga Ardiana, - (2009)
Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Group Investigation (GI) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Perawatan dan Perbaikan Sistem Refrigerasi. Pendidikan memegang peranan penting dalam kehidupan, karena itu banyak perhatian khusus diarahkan kepada perkembangan dan kemajuan pendidikan guna meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan. Banyak faktor yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas mutu pendidikan, salah satunya adalah penerapan model pembelajaran pada saat Kegiatan Belajar Mengajar berlangsung. Model pembelajaran ini cocok digunakan dengan sistem pembelajaran KTSP yang mengutamakan pendekatan peserta didik sebagai pusat pembelajaran (student centered approach). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan Cooperative Learning tipe Group Investigation (GI). Metode penelitian ini adalah Class Action Research atau Penelitian Tindakan Kelas disingkat PTK. Metode penelitian ini pada dasarnya dilakukan oleh seorang guru di dalam kelasnya dikarenakan adanya suatu permasalahan atau guru ingin adanya suatu peningkatan kinerja pengajaran dan hasil belajar peserta didik. Dalam penelitian ini menggunakan tiga siklus penelitian, disetiap siklusnya terdiri dari perencanaan KBM, pelaksanaan KBM, dan refleksi KBM. Penelitian ini dilakukan terhadap peserta didik kelas XI A Bidang Keahlian Teknik Pendinginan di SMK Negeri 1 Cimahi tahun ajaran 2009-2010. Setelah dilakukan penelitian, model pembelajaran ini meningkatkan hasil belajar peserta didik menggunakan perhitungan N - Gain dengan jumlah prosentase terbesar berada pada siklus ke tiga sebesar 48,55 %, dan kategori ini termasuk pada kategori sedang. Selain terjadi peningkatan pada hasil belajar, model pembelajaran Group Investigation ini membuat peserta didik menjadi lebih aktif dalam mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar.