BUDAYA UPACARA ADAT SETIAP TANGGAL 14 MAULUD PADA MASYARAKAT KAMPUNG PULO CANGKUANG - Andri Irfan Mulyana, - (2012)
Suatu kebiasaan yang hidup turun temurun dalam suatu kelompok masyarakat biasa disebut dengan tradisi yang merupakan kekayaan budaya bangsa yang tak ternilai harganya. Salah satu tradisi yang masih dijaga dan dipertahankan hingga saat ini ialah upacara adat setiap tanggal 14 Maulud pada masyarakat adat Kampung Pulo, Desa Cangkuang, Kecamatan Leles, Kabupaten Garut. Pelaksanakan upacara adat ini yaitu memandikan benda-benda pusaka seperti keris, batu aji, peluru dari batu yang dianggap bermakna dan mendapat berkah, karena upacara adat Ngaibakan Benda Pusaka atau Memandikan Benda Pusaka itu dilakukan pada saat purnama (tanggal 14) bulan Maulud.Berdasarkan latar belakang diatas, penulis mencoba meneliti tentang apa peran masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud? Kendala-kendala apa saja yang dihadapi masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat stiap tanggal 14 Maulud? Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud? Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud, baik faktor dari dalam atau faktor dari luar masyarakat adat? Penelitian mengungkapkan bahwa peran masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud yaitu sebagai pelaksana dengan masih tetap mempertahankan dan menjalankan tradisi adat itu. Kemudian kendala-kendala yang dihadapi Masih ada warga masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang yang belum memahami akan makna tentang pentingnya upacara adat setiap tanggal 14 Maulud dan kurang adanya dukungan dari Pemerintah Desa setempat untuk mendukung dalam segi pelaksanaan tradisi upacara adat ini. Upaya-upaya yang dilakukan oleh masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud yaitu; Lebih memberikan pemahaman akan makna tentang pentingnya melaksanakan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud, baik di lingkungan keluarga maupun di lingkungan masyarakat, menanamkan nilai-nilai budaya yang ada untuk selalu ditaati dan dipatuhi kepada setiap anggota masyarakat adat, dan menjalin komunikasi yang baik dengan Pemerintah Desa Cangkuang agar program-programnya lebih mendukung dalam segi pelaksanaan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud. Faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud ada 2 faktor, yaitu faktor dari dalam masyarakat adat itu sendiri dan faktor dari luar masyarakat adat itu sendiri. Faktor dari dalam masyarakat adat itu sendiri yaitu mereka meyakini bahwa nilai-nilai budaya yang ada di Kampung Pulo Cangkuang merupakan pedoman tingkah laku masyarakat yang dapat membimbing anggota masyarakat menuju kehidupan yang tenang dan sejahtera. Kemudian faktor dari luar masyarakat adat dalam mempertahankan tradisi upacara adat setiap tanggal 14 Maulud yaitu adanya dukungan dan komitmen untuk menghormati, melindungi, memperhatikan, dan melestarikan nilai-nilai budaya atau nilai-nilai adat istiadat yang dimiliki masyarakat adat Kampung Pulo Cangkuang sebagai aset warisan budaya Desa Cangkuang.