STRATEGI PENGEMBANGAN PANTAI WIDURI SEBAGAI KAWASAN WISATA BAHARI DI KABUPATEN PEMALANG - Muthmainah, - (2012)
Isu di masyarakat yang mengatakan bahwa Pantai Widuri dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata bahari. Karena itu, rumusan masalah yang di ajukan adalah (1) Apakah Pantai Widuri dapat dikembangkan sebagai kawasan wisata bahari, (2) Bagaimanakah peran pemerintah dan tanggapan masyarakat terhadap pengembangan Pantai Widuri sebagai kawasan wisata bahari,(3) Bagaimanakah pengembangan Pantai Widuri sebagai kawasan Wisata Bahari dan (4 Faktor-faktor apa saja yang menghambat pengembangan Pantai Widuri sebagai kawasan wisata bahari di Kabupaten Pemalang. Dengan tujuan penelitian untuk mengidentifikasi potensi yang dimiliki Pantai Widuri untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata bahari, menganalisis sejauh mana peranan pemerintah dan tanggapan masyarakat terhadap pengembangan Pantai Widuri sebagai kawasan wisata bahari, menganalisis dan merencanakan pengembangan Pantai Widuri sebagai kawasan wisata bahari, menganalisis faktor-faktor yang menghambat pengembangan Pantai Widuri sebagai kawasan wisata bahari. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif di mana peneliti hanya menjabarkan secara detail tanpa adanya pelebihan dan pengurangan kata-kata. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi lapangan, wawancara, penyebaran kuesioner, studi kepustakaan dan dokumentasi. Pengembangan Kawasan Wisata Bahari Pantai Widuri merupakan kawasan wisata yang berbasis alam, yang semua atraksi dan daya tarik wisatanya sebagian dari alam sehingga diperlukan pengembangan dan pengelolaan yang disesuaikan dengan kondisi lingkungan, sumber daya dan masyarakat. Berdasarkan kondisi tersebut dapat disusun strategi pengembangan wisata bahari dengan membagi kawasan dalam beberapa zonasi atau kategori zona inti, zona penyangga dan pelayanan. Selain itu, pengelolaan kerjasama dengan pihak stakeholder seperti pemerintah dan masyarakat serta pihak investor agar pengembangan yang dilakukan berjalan dengan lancar