EFEKTIVITAS IN HOUSE TRAINING DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PKN - Fidiawati, - (2012)
Pada penelitian ini yang ingin penulis soroti adalah efektivitas dari adanya pelatihan In House Training bagi guru PKn untuk meningkatkan kompetensinya sebagai seorang guru dalam memberikan pembelajaran kepada peserta didiknya. Untuk mengukur bagaimana efekivitas dari adanya In House Training di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung dalam meningkatkan kompetensi guru Pkn tersebut, maka dibuat rumusan masalah sebagi berikut: 1) Bagiamana peranan In House Training bagi guru Pkn? 2) Bagaimana bentuk pelatihan In House Training di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung? 3) Apa dampak dari adanya penyelenggaraan program In House Training terhadap kompetensi guru PKn dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar? 4) Bagaimana partisipasi guru PKn dalam kegiatan In House Training? Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif, sedangkan metode yang digunakan adalah desktiptif analitis. Penelitian dilakukan di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Ketua Pelaksana Kegiatan In House Training, Kepala Sekolah dan juga Guru-guru SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung (peserta pelatihan In House Training). Hasil penelitian yang diperoleh penulis melalui wawancara dan observasi yaitu pelatihan In House Training yang diadakan di SMA Laboratorium Percontohan UPI Bandung memiliki peranan yang penting bagi para guru khususnya guru PKn. Para guru yang mengikuti pelatihan In House Training diberikan tambahan pengetahuan tentang bagaimana meningkatkan kompetensinya sebagai seorang guru. Pelatihan In House Training telah memberikan dampak yang positif bagi para guru. Ini terlihat dari proses mengajar guru di dalam kelas yang mengalami perubahan setelah mengikuti pelatihan. Salah satunya adalah guru memberikan inovasi dalam proses pembelajaran di dalam kelas dengan menggunakan model-model pembelajaran.Berdasarkan hasil penelitian peneliti yang telah dibahas, maka peneliti dapat menarik kesimpulan dari hasil penelitian sebagai berikut : 1) pelatihan In House Training memiliki peranan yang sangat penting bagi guru PKn yaitu guru dapat meningkatkan kompetensinya melalui pelatihan-pelatihan salah salah satunya adalah In House Training, 2) ceramah, tanya jawab, curah pendapat, workshop, simulasi, praktik dan juga penugasan adalah bentuk-bentuk yang dipilih selama proses pelatihan berlangsung,3) dampak dari In House Training adalah meningkatkan kompetensi para guru untuk dapat menjadi seorang guru yang profesional, 4) respon yang sangat baik ditunjukkan oleh guru PKn dengan adanya pelatihan In House Training, ini dibuktikan dari keikutsertaan para guru PKn selama proses pelatihan yang telah terlaksana selama 2 tahun kebelakang.