PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNINGTIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD)UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS X KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGANDI SMK NEGERI 1 RENGAT-RIAUSKRIPSI - Nur Rahma Yenita, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan keterampilan dan hasil belajar siswa SMK Negeri 1 Rengat - Riau terhadap siswa kelas X TKJ 1 pada standar kompetensi melakukan perawatan PC. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah perangkat pre-test dan post-test yang dibuat sama, Lembar Kerja Siswa (LKS), lembar observasi aktivitas guru, catatan lapangan (field notes), lembar wawancara, dan angket. Observasi dilakukan dalam setiap pertemuan dan diamati oleh dua orang observer. Hasil dari pengumpulan data yang berupa hasil tes, hasil obervasi, dan catatan lapangan kemudian diolah dengan cara menghitung prosentase dari hasil pengamatan. Analisis dan pembahasan yang dilakukan menghasilkan kesimpulan, bahwa: (1) Penerapan model pembelajaran STAD berhasil menciptakan kondisi sedemikian rupa sehingga siswa lebih aktif, meningkatnya hasil pembelajaran dan meningkatnya keterampilan siswa dalam standar kompetensi melakukan perawatan PC. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya IPK pada penilian psikomotor dan afektif siswa pada setiap siklusnya, yaitu IPK pada aspek psikomotor siklus I diperoleh IPK menyiapkan atau menggunkan alat 73,70; IPK melakukan pengamatan 66,70; IPK mengumpulkan data 78; dan IPK membuat laporan 80,8. IPK pada aspek psikomotor siklus II diperoleh IPK menyiapkan atau menggunkan alat 86,00; IPK melakukan pengamatan 79,00; IPK mengumpulkan data 96,00; dan IPK membuat laporan 93,00. IPK pada aspek psikomotor siklus III diperoleh IPK menyiapkan atau menggunkan alat 82,00; IPK melakukan pengamatan 77,00; IPK mengumpulkan data 96,00; dan IPK membuat laporan 98,00. IPK pada aspek afektif siklus I diperoleh IPK kerjasama dalam pengamatan 83,3; sikap dalam pengumpulan data 76; menyampaikan ide/ pendapat/ tanggapan/jawaban 73; dan mengkomunikasikan hasil 62,6. IPK pada aspek afektif siklus II diperoleh IPK kerjasama dalam pengamatan 80,00; sikap dalam pengumpulan data 72; menyampaikan ide/pendapat/tanggapan/jawaban 73; dan mengkomunikasikan hasil 58. IPK pada aspek afektif siklus III diperoleh IPK kerjasama dalam pengamatan 93; sikap dalam pengumpulan data 79; menyampaikan ide/ pendapat/ tanggapan/ jawaban 76; dan mengkomunikasikan hasil 72. Peningkatan IPK pada aspek psikomotor dan afektif memperlihatkan pada setiap siklusnya siswa menjadi terbiasa dengan model pembelajaran STAD yang diterapkan; dan (2) Nilai rata-rata post-test adalah pada siklus I 80,77; pada siklus II 84,10; dan pada siklus III 84,74. Setelah dilakukan pengembangan dan perbaikan secara terus menerus, nilai rata-rata pada ulangan umum adalah 8,31. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa melalui penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dapat diketahui perubahan sebelum dan sesudah diterapkannya model pembelajaran tersebut, yaitu meningkatkan keterampilan dan hasil belajar siswa pada standar kompetensi melakukan perawatan PC. Oleh karena itu, model pembelajaran cooperative learning tipe STAD dapat digunakan menjadi salah satu alternatif strategi pembelajaran pada standar kompetensi melakukan perawatan PC.