PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PULAU UMANG RESORT DAN SPA - Defi Yuniar, - (2012)
Sumber daya manusia yang berkualitas di dalam sebuah organisasi tidak terlepas dari peran seorang pimpinan yang mampu mengarahkan karyawannya untuk bekerja dan berkarya lebih baik. Permasalahan yang ditemukan pada perusahaan adalah minimnya keberadaan seorang pemimpin di tiap departemen, dikarenakan tingginya turn over para pimpinan/ manajer, kosongnya posisi manajer di beberapa departemen menyebabkan kurangnya pengaruh figur seorang pemimpin. Sehingga peran kepemimpinan berfokus kepada satu pemimpin (manager) yaitu hotel manager. penelitian ini ingin mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan hotel manager terhadap kinerja karyawan pada saat peran kepemimpinan terpusat kepadanya. Sampel di dalam penelitian ini adalah seluruh populasi, penulis didalam penelitian ini mengambil sampel jenuh para leader dan middle staff management di setiap departemen yang berjumlah 30 orang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien regresi berdasarkan uji t , analisis regresi sederhana,dan koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menyatakan kepemimpinan di Pulau Umang berada pada kategori baik/tinggi dengan nilai rata-rata 114,42, sedangkan kinerja karyawan Pulau Umang Resort sudah baik dengan nilai rata-rata 120,86. Pengaruh kepemimpinan sebesar 34,6 % sedangkan sisanya 65,4% dipengaruhi variabel lain dengan tingkat keeratan atau korelasi sebesar 0,588 berada pada klasifikasi pengaruh sedang atau cukup kuat. Jadi hipotesa yang tertuang di dalam Bab II "Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan", dapat diterima.