PENDIDIKAN LIFE SKILLS DI PONDOK PESANTREN (Studi Deskriptif pada Pondok Pesantren Al-Ittifaq, Tahun 2012) - Dadan Ramdani, - (2012)
Dadan Ramdani, Pendidikan Life Skills di Pondok Pesantren (Studi Deskriptif Pada Pondok Pesantren Al-Ittifaq, Tahun 2012) Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan banyaknya pengangguran terdidik di Indonesia, munculnya masalah ini salah satunya diakibatkan oleh kurangnya relevansi antara pendidikan dengan kehidupan nyata. Salah satu solusi dalam mengahadapi masalah tersebut adalah dengan diadakannya pendidikan life skills. Life skills itu sendiri terbagi menjadi beberapa bagian di antaranya yaitu: personal skills, social skills, akademic skills, dan vocational skills. Life skills juga merupakan salah satu tujuan dari pendidikan agama Islam, dan pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam seharusnya mengadakan pendidikan life skills ini. Didorong fakta suksesnya pondok pesantren Al-Ittifaq dalam menjalakan usaha agrobisnis yang selanjutnya menjadi sebuah pendidikan life skills bagi para santrinya, maka penelitian ini bertujuan menggambarkan pendidikan life skils di pondok pesantren Al-Ittifaq. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang ditunjang oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneltian ini adalah wawancara, observasi, studi dekomentasi serta studi pustaka. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan pendidikan life skills di pondok pesantren Al-Ittifaq ini tidak lepas dari kerja keras dan usaha KH. Fuad Afandi selaku pengasuh pondok pesantren Al-Ittifaq. Kegiatan pendidikan life skills yang dilaksanakan di pondok pesantren Al-Ittifaq meliputi beberapa kegiatan yaitu : pertama pendidikan personal skills, kedua pendidikan social skills, ketiga pendidikan akademic skills, dan keempat pendidikan vocational skills. Pendidikan life skills yang paling menonjol adalah vocational skills yang terdiri dari beberapa pendidikan keterampilan yaitu: pertama keterampilan agrobisnis/pertanian, kedua keterampilan peternakan, dan ketiga keterampilan mebeler/teknik bangunan. Pendidikan life skills ini dalam pelaksanaannya berorientasi aplikatif sejalan dengan konsep life skill. Pendidikan ini dibimbing dan diawasi oleh para tutor yang terdiri dari: pertama Kiai, kedua Usta¿, dan ketiga Mandor yang merupakan para santri senior. Dengan pendidikan life skills di pondok pesantren Al-Ittifaq ini diharapkan mampu memberi bekal keterampilan bagi para santri pondok pesantren Al-Ittifaq sehingga menjadi bekal bagi para santri untuk memperoleh kebahagiaan dan kesejahteraan hidupnya dan keluarganya kelak.