HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MENENTUKAN KATA-KATA KUNCI DAN KETERAMPILAN MEMBACA - Fatimah, Siti (2012)
Kata-kata kunci adalah kata penting dalam sebuah teks. Kemampuan siswa dalam menentukan kata-kata kunci diduga dapat meningkatkan keterampilan membacanya, karena dengan itu siswa terbantu untuk memahami isi sebuah teks. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) kemampuan siswa dalam menentukan kata-kata kunci; (2) keterampilan membaca siswa; (3) hubungan antara kemampuan menentukan kata-kata kunci dan keterampilan membaca. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMAN 16 Bandung yang belajar bahasa Jerman. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 2 yang berjumlah 30 orang. Data penelitian ini diperoleh dari hasil tes tingkat A1. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif-kuantitatif dengan teknik korelasi dan teknik regresi. Sebelum data dianalisis, terlebih dahulu dilakukan uji homogenitas dan uji normalitas. Hubungan antara dua variabel dianalisis dengan menggunakan teknik "Pearson Product Moment". Dari data hasil penghitungan diperoleh hasil: (1) kemampuan siswa dalam menentukan kata-kata kunci cukup; (2) keterampilan membaca siswa baik; (3) terdapat hubungan antara kemampuan menentukan kata-kata kunci dan keterampilan membaca. Data menunjukkan penghitungan koefisien korelasi sebesar 0,70, yang termasuk dalam kategori cukup. Hubungan antara variabel x dan variabel y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4;= 50,05+0,42x. Berdasarkan hasil penelitian disarankan: siswa meningkatkan kemampuan menentukan kata-kata kunci seperti misalnya sering berlatih, menemukan kata-kata penting dalam teks. Selanjutnya disarankan siswa mengerti strategi membaca dalam menggunakan salah satu jenis teks, misalnya siswa memperhatikan kata-kata kunci (di antaranya kata tidak, banyak, sering, dan lain-lain) atau siswa menjawab latihan dari teks.