PENGARUH PEMASARAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN @RUMAHBATIK.PALBATU - Aldrich Atha Rheza Hariyanto, - (2023)
Penelitian ini mengukur pengaruh pemasaran melalui Instagram dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen di Rumah Batik Palbatu. Rumah Batik Palbatu memiliki rintangan besar karena fluktuasi penjualan yang tinggi, terutama karena impor batik dari Cina. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang bagaimana pemasaran Instagram dan harga produk mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode deskriptif. Purposive non-probability sampling digunakan. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemasaran media sosial memiliki dampak statistik yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian Rumah Batik Palbatu. Analisis SPSS menunjukkan nilai parsial 2.698 dan probabilitas signifikansi 0,09. Oleh karena itu, hipotesis alternatif (H1) diterima, tetapi H0 ditolak. Selanjutnya, analisis SPSS 25 menunjukkan bahwa harga juga memiliki pengaruh yang signifikan dan positif secara statistik terhadap keputusan pembelian Rumah Batik Palbatu. T hitung yang diperoleh 6,672 dengan probabilitas signifikansi kurang dari 0,001. Hal ini mendukung penerimaan H2 dan H0. Selain itu, uji F menunjukkan nilai simultan sebesar 69,199 dan probabilitas signifikansi kurang dari 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara statistik memiliki dampak positif terhadap keputusan pembelian. Singkatnya, temuan penelitian mempengaruhi keputusan pembelian di UMKM Rumah Batik Palbatu. This study measured the impact of marketing through Instagram and price on consumer purchasing decisions in Batik Palbatu. Home Batik Palbatu has great obstacles due to high sales fluctuations, mainly due to imports of batik from China. Therefore, the primary objective of this research is to provide a comprehensive understanding of how Instagram marketing and product prices affect consumer purchasing decisions. This quantitative research uses descriptive methods. Purpose non-probability sampling is used. Data analysis using double linear regression. The results of this study show that social media marketing has a statistically significant and positive impact on the purchase decision. The SPSS analysis showed a partial value of 2,698 and a probability of significance of 0.09. Therefore, the alternative hypothesis (H1) is accepted, but H0 is rejected. Furthermore, the analysis of SPSS 25 shows that the price also has a significant and statistically positive influence on the purchase decision. T counts the resulting 6,672 with a probability of significance less than 0,001. It supports H2 and H0 receptions. Furthermore, the F test showed a simultaneous value of 69,199 and a probability of significance less than 0,001. This shows that both variables statistically have a positive impact on purchasing decisions. In short, the findings of the research influenced the purchase decision in UMKM House Batik Palbatu.