TINGKAT STRESS MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR - Syamrotul Fuadah, Mila Siti (2023)
TINGKAT STRESS MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR Mila Siti Syamrotul Fuadah¹ , Reni Nuryani² , Sri Wulan Lindasari³ ¹Mahasiswa Prodi Keperawatan, ²Universitas Pendidikan Indonesia, ³Dosen Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Program kampus mengajar memberikan kontribusi yang nyata dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran yakni berpusat pada mahasiswa yang sangat esensial, terdapat pembelajaran yang mengharuskan mahasiswa tersebut untuk melakukan riset yakni para mahasiswa dituntut untuk melaksanakan progres program kampus mengajar dalam jangka waktu cepat, tentunya dapat mengganggu kondisi psikologis para mahasiswa seperti kekhawatiran yang berlebih dapat menyebabkan terjadinya gejala stres, maka dari itu perlunya mengetahui stressor yang dapat mengakibatkan mahasiswa tersebut dikatakan mengalami stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat stres mahasiswa dalam melaksanakan program kampus mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan pada mahasiswa/i Prodi S1 PGSD Universitas Pendidikan Indonesia dengan tekhnik simple random sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 122 orang. Pengumpulan data memakai instrumen kuesioner (PSS-10) untuk mengukur tingkat stres mahasiswa. Proses analisis data penelitian dengan Aplikasi Excel for windows versi 10. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh dari responden (79%) dalam kategori sedang. Kesimpulannya program kampus mengajar dapat menyebabkan stres pada para mahasiswa yang sedang melaksanakan program kampus mengajar pada tahun 2023. Kata Kunci : tingkat stres, mahasiswa, kampus mengajar