PENGARUH PLACE BRANDING TERHADAP KEPUTUSAN MENGUNJUNGI MAL PARIS VAN JAVA SEBAGAI SALAH SATU RESORT LIFE STYLE PLACE - Yuni Suryantika, - (2009)
.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi pertumbuhan mal dan pusat perbelanjaan di Kota Bandung yang pada dua tahun terakhir ini mengalami peningkatan, Paris Van Java Resort Lifestyle Place sebagai pendatang/pemain baru dalam bisnis ini memerlukan suatu starategi dalam menghadapi persaingan diantara pesaing terdahulunya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menemukan pengaruh Place Branding terhadap keputusan mengunjungi mal Paris Van Java sebagai Resort Lifestyle Place di Kota Bandung baik secara simultan (bersama-sama) ataupun secara parsial. Dengan menggunakan alat analisis path, variabel Place Branding, sebagai independent variable. Sedangkan dependent variablenya adalah keputusan berkunjung. Penelitian ini bersifat explanatory survey dengan menggunakan pendekatan atau metode penelitian survei, artinya adalah penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung mal Paris Van Java Resort Lifestyle Place. Dan sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 orang dengan derajat kekeliruan sebesar 10% dan dengan metode cross sectional. Data yang digunakan bersekala hybrid ordinally-interval scale, metode analisis yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah metode analisis verifikatif. Analisis verifikatif digunakan untuk menguji nilai hipotesis suatu variabel. Untuk menguji hipotesis ini, maka dilakukan analisis jalur (path analysis). Analisis jalur digunakan untuk menentukan besarnya pengaruh variabel independent X yaitu place branding yang terdiri dari dari the presence (X1), the place (X2), the potential (X3), the pulse (X4), the people (X5), serta the prerequisities (X6) terhadap variabel dependent yaitu keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian diperoleh temuan bahwa (1) gambaran Place Branding pada pengunjung Mal Paris Van Java sebagai Salah Satu Resort Lifestyle Place di Kota Bandung (2) gambaran keputusan berkunjung pada pengunjung Mal Paris Van Java sebagai Salah Satu Resort Lifestyle Place di Kota Bandung (3)secara simultan dan parsial Place Branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mengunjungi Mal Paris Van Java sebagai Salah Satu Resort Lifestyle Place.