KAJIAN TUTURAN ANAK TUNARUNGU DITINJAU DARI POLA KALIMAT DASAR - Rita Patmawati, - (2010)
Penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan berikut : 1) Bagaimana kemampuan anak tunarungu dalam menuturkan informasi ditinjau dari pola kalimat dasar? 2) Bagaimana penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan dalam pemerolehan pola kalimat dasar? 3) Seberapa besar frekuensi kesalahan yang dilakukan anak tunarungu dalam menuturkan informasi ditinjau dari pola kalimat dasar ? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan pemahaman dan kemampuan anak tunarungu dalam menuturkan informasi ditinjau dari pola kalimat dasarnya. 2) Mengetahui apa saja penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan anak tunarungu dalam pemerolehan kalimat. 3) Memperoleh gambaran seberapa besar frekuensi kesalahan anak tunarungu dalam pemerolehan kalimat-kalimat anak tunarungu. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Metode ini digunakan untuk mengetahui bagaimana tuturan anak tunarungu ditinjau dari pola kalimat dasar. Sumber data penelitian ini adalah siswa tunarungu di kelas 7 SMPLB sebanyak lima orang yang merupakan tunarungu ringan, sedang, dan berat. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan informasi data yang lebih akurat dan bervariasi. Data yang diperoleh berupa tuturan anak tunarungu dan selanjutnya dianalisis berdasarkan kelengkapan fungsi (struktur kalimat), susunan S dan P dan penyimpangan- penyimpangannya. Hasil penelitian menemukan hampir semua data yang diperoleh berdasarkan kelengkapan fungsi (struktur kalimat) adalah termasuk kalimat lengkap atau kalimat mayor, hanya saja penulis menemukan dua data yang termasuk kalimat taklengkap. Ditinjau dari susunan subjek dan predikatnya data yang diperoleh didominasi oleh kalimat biasa, sedangkan sisanya adalah kalimat inversi. Adapun penyimpangan-penyimpangan yang dilakukan adalah adanya kesalahan urutan fungsi (struktur kalimat), penghilangan kata kerja, penghilangan kata sifat, penghilangan kata benda, penghilangan kata hubung, penghilangan prefiks maupun penghilangan preposisi. Berdasarkan hasil dari pengolahan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan anak tunarungu dalam menuturkan informasi yang ditinjau dari pola kalimat dasar dapat dilakukan dengan baik. Meskipun anak tunarungu mempunyai keterbatasan dalam melafalkan tuturannya, akan tetapi kemampuan mereka dalam menggunakan dan menuturkan informasi tidak berbeda jauh dengan anak normal pada umumnya.