ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN MAJALENGKATAHUN 2001-2006 - Juju Junariah, - (2007)
Pajak Reklame merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang mempunyai kontribusi cukup baik terhadap pajak daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah Kabupaten Majalengka terus berupaya mengoptimalkan penerimaannya guna meningkatkan penerimaan daerah dari sektor pajak daerah. Adapun upaya yang dapat dilakukan pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak reklame adalah melalui efektivitas dan efisiensi pemungutannnya. Dengan upaya tersebut setidaknya penerimaan pajak reklame akan lebih baik sehingga meningkatkan kontribusinya terhadap pajak daerah. Berdasarkan hal tersebut, penulis tertarik untuk meneliti bagaimana tingkat efektivitas dan efisiensi pemungutan pajak reklame, bagaimana perkembangan dan laju pertumbuhan pajak reklame dan pajak daerah, dan bagaimana kontribusi pajak reklame terhadap penerimaan pajak daerah. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas dan efisiensi pemungutan pajak reklame serta kontribusinya dalam meningkatkan penerimaan pajak daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, dan data yang digunakan untuk mendukung penelitian ini adalah data yang diperoleh melalui telaah dokumentasi dan wawancara. Dari hasil perhitungan dan analisis menunjukkan bahwa tingkat efektivitas pemungutan pajak reklame di Kabupaten Majalengka yaitu sebesar 102,9% dan untuk tingkat efisiensi menunjukkan tingkat rata-rata sebesar 37,7% setiap tahunnya. Nilai tersebut menunjukkan bahwa pemungutan pajak reklame sudah sangat efektif namun tidak efisien. Selanjutnya perkembangan dan laju pertumbuhan pajak reklame mempunyai rata-rata meningkat 69,15% per tahun, begitu juga dengan perkembangan dan laju pertumbuhan pajak daerah mempunyai rata-rata meningkat sebesar 53,99%, kemudian kontribusi penerimaan pajak reklame terhadap penerimaan pajak daerah mulai tahun 2001 sampai 2006 dinilai sangat kurang yaitu rata-rata sebesar 3,5%. Dengan demikian, pemerintah daerah Kabupaten Majalengka harus terus meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemungutan pajak reklame agar kontribusi pajak reklame terhadap pajak daerah lebih baik lagi.