ANALISIS BRANDED CUSTOMER SERVICE KAMPUNG SAMPIREUN RESORT & SPA GARUT DALAM MENCIPTAKAN KEPUTUSAN PENGUNJUNG UNTUK MENGINAP(Survei pada pengunjung Kampung Sampireun Resort & SPA Garut) - Mulida Susanti Haibuan, - (2009)
Kampung Sampireun Resort & SPA Garut adalah sebuah akomodasi berupa resort di kawasan Garut yang memadukan harmonisnya suasana alam dengan layanan hospitality bersifat personal pada setiap pengunjungnya. Memiliki tempat dengan ketinggian 1.000 meter di atas permukaan laut, Kampung Sampireun Resort & SPA Garut menampilkan nuansa kampung Sunda Parahyangan yang dikemas sealami mungkin dengan rangkaian produk dan jasa serta pelayanan yang disesuaikan sebagai 'natural beauty hideaway'. Menilai peningkatan dalam penjualan cottage yang ada di Kampung Sampireun Resort & SPA Garut yang semula hanya ada 13 cottage sekarang menjadi 19 cottage yang berbeda-beda, jelas konsep perpaduan dari harmonisasi suasana alam parahyangan dengan budaya sunda yang kental ditonjolkan dalam setiap detail produk dan jasa serta pelayanannya merupakan inti yang membuat orang datang dan menginap disini. Aplikasi dari penelitian branded customer service dan keputusan menginap yang dilakukan di Kampung Sampireun Resort & SPA dilakukan berdasarkan teori pengukuran yang dikemukakan oleh Janelle Barlow & Paul Stewart pada tahun 2004 dan Leon G Schiffman & Leslie Lazar Kanuk pada tahun 2007. Penelitan ini menggunakan pendekatan ilmu manajemen pemasaran, khususnya bidang manajemen pemasaran pariwisata dengan klasifikasi penyedia jasa akomodasi. Tujuan penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data di lapangan dilakukan dengan dua metode survei yaitu descriptive survey dan explanatory survey. Pengamatan yang dilakukan menggunakan cakupan waktu (time horizon) yang bersifat cross sectional/one shoot. Berdasarkan hasil penelitian dengan mengacu pada hipotesis utama diketahui bahwa branded customer service yang diindikasikan dalam brand awareness (brand knowledge, brand specificity, brand assessment, brand delivery) dan on-brand exercises (brand support for staff, brand reinforcement communications, brand alignment) Kampung Sampireun Resort & SPA dapat dengan signifikan menciptakan keputusan pelanggan untuk menginap.