EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAHPADA HASIL BELAJAR SISWA TINGKAT I DALAM MATA DIKLAT ELEKTRONIKA DASAR DI SMK NEGERI I CIMAHI(SUATU PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS X PROGRAM KEAHLIANTEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SMKN 1 CIMAHI) - Anihati Rahmadany, - (2010)
Penelitian ini disusun sebagai upaya perbaikan kinerja guru sebagai fasilitator pendidikan. Dengan harapan tersebut maka dipilihlah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai metode yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan adalah dalam lima siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penerapan metode penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan hasil dan proses pembelajaran siswa. Selanjutnya, berdasarkan hasil observasi awal pada SMKN 1 Cimahi mengenai aktivitas belajar dan hasil belajar siswa, khususnya pada materi Elektronika Dasar, ditemukan bahwa dalam pelaksanaanya keaktifan siswa tidak terlihat dalam proses belajar di kelas. Demikian pula rata-rata penguasaan kognitif siswa masih tergolong kurang. Dengan demikian perlu adanya upaya untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa dan hasil belajar siswa, yaitu melalui penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning). Dari hasil penelitian didapat bahwa setelah penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) pada pembelajaran program diklat Elektronika Dasar, Model PBM ini diperoleh secara umum adanya peningkatan proses dari hasil pembelajaran setiap siklusnya. Hasil tes kognitif melalui pre test dan post test pada siklus I ditinjau dari persentase siswa yang mencapai nilai > 70 adalah sebesar 7,41% meningkat menjadi 92,59%, pada siklus II dan III meningkat dari 0 % menjadi 92,59%, pada siklus IV dari 25,93% meningkat menjadi 96,30% dan pada siklus V dari 29,63% meningkat menjadi 96,30%. Hasil penilaian aspek psikomotor menunjukkan kategori cukup terampil pada siklus I,II dan III meningkat menjadi kategori terampil pada siklus IV dan siklus V. Kesan dan tanggapan guru melalui wawancara menyatakan bahwa dengan menerapkan model PBM kondisi kelas menjadi lebih aktif, siswa menjadi berani tampil dalam mengungkapkan pendapatnya. Sedangkan kesan dan tanggapan siswa menyatakan bahwa kegiatan belajar jadi lebih menyenangkan dan dapat terlatih memecahkan contoh permasalahan melalui kegiatan praktikum. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu guru kesulitan dalam mengorganisir waktu, keterbatasan alat-alat praktikum dan siswa masih kurang terbiasa tampil menyampaikan pendapatnya di depan kelas dapat diatasi dengan diskusi antara peneliti dengan guru. Hal ini menunjukan bahwa tindakan melalui penerapan model PBM selama siklus berlangsung mempengaruhi pola belajar mengajar guru dan siswa ke arah perbaikan hasil belajar dan aktifitas belajar siswa.