PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN JOBSHEET DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS SMA PASUNDAN 2 BANDUNG - AMEYLA, Tria (2012)
Penelitian berawal dari fenomena rendahnya hasil belajar siswa yang dilihat dari hasil ulangan harian siswa pada pokok bahasan ayat jurnal penyesuaian. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran jobsheet dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS yang berjumlah 80 orang dengan sampel sebanyak 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket untuk mengetahui media pembelajaran jobsheet dan motivasi belajar yang dimiliki siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda dan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis media pembelajaran jobsheet dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dengan persamaan regresi Y M0;=26,929+0,857X_1+0,355X_2, media pembelajaran jobsheet berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dengan persamaan regresi Y M0;=37,902 +1,071X dan motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dengan persamaan regresi( Y) M0;=47,528 +0,424X. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran jobsheet dan motivasi belajar mempengaruhi hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi guru untuk mengoptimalkan media pembelajaran jobsheet dan motivasi belajar siswa guna meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: media pembelajaran jobsheet, motivasi belajar, hasil belajar