HUBUNGAN IQ (INTELLIGENCE QUOTIENT) DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMU NEGERI 15 BANDUNGPADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Ita Astuti, - (2007)
Sumber daya manusia (SDM) adalah asset penting yang akan menentukan nasib suatu bangsa di masa depan. Maju tidaknya Negara bergantung pada SDM yang mengelolanya. Untuk itu mulai sejak dini sumber daya manusia yang ada harus dibina dan dididik secara benar yaitu melalui pendidikan, karena di dalam pendidikan ia akan belajar memahami bagaimana menghadapi dan mengatasi setiap permasalahan yang ada di lingkungan sekitarnya secara bijak. Salah satu indikator dari keberhasilan tujuan pendidikan di tingkat sekolah, dapat dilihat dari prestasi belajar siswa. Namun tak sedikit dari siswa-siswi tersebut yang memperoleh prestasi belajar di bawah standar, berhasil tidaknya suatu proses belajar dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya ialah kecerdasan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh hubungan IQ dengan perolehan prestasi belajar siswa, sesuai dengan judul penelitian penulis memilih metode eksplanasi asosiasi. Untuk mendukung penelitian, penulis mengumpulkan data-data yang diperlukan melalui studi dokumenter, sedangkan untuk mengolah data tersebut digunakan teknik analisis koefisien korelasi Spearman Rank. Berdasarkan hasil penelitian dan pengolahan data dari 113 sampel yang diambil diketahui bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara tingkat inteligensi dengan prestasi belajar siswa SMU 15 Negeri Bandung yaitu sebesar 0,424. Seperti yang telah dikemukakan dalam penelitian-penelitian sebelumnya bahwa kecerdasan hanya berpengaruh maksimal 20% pada kesusksesan seseorang, sedang sisanya dipengaruhi oleh banyak faktor lain terutama faktor eksternal individu. Dari hasil penelitian tersebut, peneliti ingin merekomendasikan bahwa IQ bukan satu-satunya faktor yang membuat prestasi seorang siswa tinggi. Namun ada baiknya sebagai pendidik tahu kemampuan dasar siswanya supaya kita dapat menggunakan metode pembelajaran terbaik untuk memaksimalkan prestasi belajar siswa.