DAMPAK PENERAPAN PELATIHAN HARNESS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN POWER - Rini Jaohariah, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah mengkaji lebih dalam tentang dampak pola Penerapan Pelatihan Harness yang dirancang dengan menggunakan metode dan bentuk-bentuk latihan yang gerakan secara bervariasi dan dalam hal ini peneliti akan lebih spesifikasi kepada salah satu komponen fisik yaitu kekuatan yang cepat (power), sedangkan Pelatihan Harness masih relatif jarang dilakukan dalam pelatihan fisik di Indonesia. Secara khusus penelitian ini bertujuan melihat hasil kebermaknaan dari penerapan pelatihan harness terhadap peningkatan kemampuan power. Melalui lompat tes 3 hop kemampuan power akan di uji. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yang ada, dengan jumlah sampel sebanyak 14 orang dari pemain futsal puteri UPI Bandung sebanyak 14 orang. Tes akhir untuk melihat perkembangan dari hasil perlakuan pelatihan. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data dari hasil penelitian menentukan bahwa : (1). Rata-rata tungkai kanan meningkat 5,28 meter menjadi 5, 44 meter (meningkat 0,16 meter) dan tungkai kiri meningkat rata-rata dari 4,99 meter menjadi 5,33 (meningkat 0,34 meter). (2). t hitung (lebih kecil dari t tabel, maka Ho diterima dan Ha (hipotesis penelitian/hipotesis kerja) ditolak yang berarti bahwa pelatihan Harness tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan "Power". Namun perubahan peningkatan terjadi dari hasil tes awal dengan tes akhir yang lebih baik. Jika melihat hasil penelitan maka disarankan untuk pelatih agar sasaran latihan menjadi terarah sesuai dengan kebutuhan komponen fisik masing-masing yang diperlukan,sehingga harus dilakukan pelatihan harness secara spesifik kepada gerakan-gerakan latihan kekuatan atau program latihan power secara bertahap dan sistematis.