PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA KOPERASI MAHASISWA DI KOTA BANDUNG - Cici Nurlinawati, - (2007)
Telah dilakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Model Pemelajaran Kooperatif (Cooperative Learning) Tipe STAD (Student Team Achievement Division) Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMK Kiansantang Bandung)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pemelajaran kooperatif tipe STAD dan gambaran prestasi belajar siswa setelah diterapkan model pemelajaran kooperatif tipe STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Pretes Postes Control Group Design. Pada penelitian ini digunakan teknik sampling jenuh kelas X Akuntansi sehingga diperoleh dua kelompok yaitu kelompok eksperimen menggunakan model pemelajaran kooperatif tipe STAD dan kelompok kontrol menggunakan model pemelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis skor rata-rata siswa diketahui bahwa prestasi belajar siswa kelompok eksperimen setelah menggunakan model pemelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi dengan skor rata-rata 61,7 dibandingkan pretasi belajar siswa kelompok kontrol yang menggunakan model pemelajaran konvensional dengan skor rata-rata 50. Dari hasil analisis dan pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar siswa antara siswa yang diberi perlakuan model pTelah dilakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Sistem Pengendalian Intern terhadap Kualitas Sistem Informasi Akuntansi pada Koperasi Mahasiswa di Kota Bandung". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern dan gambaran kualitas sistem informasi akuntansi Koperasi Mahasiswa di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode explanatory survey, suatu penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana dan uji signifikansi dengan koefisien t. Dari hasil penelitian, untuk variabel sistem pengendalian intern diperoleh skor sebesar 70,52% dari skor kriterium, ini menunjukkan sistem pengendalian intern pada Koperasi Mahasiswa di Kota Bandung adalah "tinggi". Sedangkan untuk variabel kualitas sistem informasi akuntansi diperoleh skor sebesar 69,08%, dari skor kriterium, ini menunjukkan kualitas sistem informasi akuntansi pada Koperasi Mahasiswa di Kota Bandung adalah "sedang". Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier dengan persamaan regresi %4;= - 0.818+ 0.792X, hal ini berarti kualitas SIA bernilai - 0.818 jika tidak ada sistem pengendalian intern. Koefisien regresi 0,792 menyatakan bahwa setiap penambahan sebesar satu satuan sistem pengendalian intern. maka akan meningkatkan kualitas SIA sebesar 0,792. Kontribusi variabel sistem pengendalian intern terhadap kualitas sistem informasi akuntansi diperoleh sebesar 85,2% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Sedangkan dari hasil uji signifikansi dengan koefisien t diperoleh thitung > ttabel atau 7,962 > 2,201, maka Ho yang menyatakan tidak ada pengaruhnya ditolak dan tentu saja Ha yang menyatakan ada pengaruhnya diterima. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan " sistem pengendalian intern berpengaruh positif terhadap kualitas sistem informasi akuntansi" diterima. melajaran kooperatif tipe STAD dengan prestasi belajar siswa yang diberi perlakuan model pemelajaran konvensional, sehingga hipotesis "Model pemelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa" diterima.