PROGRAM DESTINATION BRANDING DALAM MEMPERTAHANKAN LOYALITAS WISATAWAN INDONESIA UNTUK BERKUNJUNG KE SINGAPURA - Mario Pattan, - (2009)
Singapura merupakan salah satu destinasi pariwisata di Asia Tenggara yang terus berkembang. Ini dapat dilihat dari data jumlah pengunjung yang terus bertambah tiap tahunnya. Singapore Tourism Board (STB), merupakan kekuatan utama dari pariwisata di Singapura. Sejak tahun 1997 sampai sekarang, Indonesia merupakan negara terbesar yang menyumbang kunjungan wisatawan ke Singapura. Banyaknya wisatawan Indonesia yang melakukan kunjungan ulang ke Singapura mengindikasikan adanya loyalitas wisatawan Indonesia berkunjung ke Singapura. Program Destination branding merupakan bagian dari strategi pemasaran suatu destinasi yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan loyalitas wisatawan berkunjung ke suatu daerah atau negara. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan dan model program destination branding dalam mempertahankan loyalitas wisatawan Indonesia untuk berkunjung ke Singapura. Program Destination Branding terdiri dari brand identity, brand essence, brand character, brand personality, brand culture dan brand image. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode descriptive dan explanatory survey dengan ukuran sampel 100 responden di Bandara Internasional Soekarno Hatta Jakarta melalui wawancara, observasi, angket, serta dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis dengan program SPSS 16.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel destination branding memberikan pengaruh yang signifikan dalam mempertahankan loyalitas wisatawan Indonesia untuk berkunjung ke Singapura.