ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KAKUJOSHI NI DAN DE:STUDY DESKRIPTIP - Tuti Alawiyah, - (2010)
ABSTRAKSI Penelitian ini berjudul "Analisis Kesalahan Penggunaan Kakujoshi Ni ({95;) dan De ({91;)" sebagai studi deskriptif terhadap siswa kelas XI jurusan Usaha Jasa Pariwisata SMK Negeri 1 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini berdasarkan pada pengamatan penulis di lapangan, bahwa siswa SMA/SMK sebagai pembelajar bahasa Jepang tingkat pemula mengalami kesulitan dalam mempelajari partikel ni ({95;) dan partikel de ({91;) yang memiliki banyak arti dan fungsi. Sebagai akibatnya, hal tersebut dapat menimbulkan kesalahan penggunaan partikel, sehingga menghambat kemampuan siswa dalam berbahasa Jepang yang benar dan tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesalahan penggunaan kakujoshi ni ({95;) dan de ({91;), serta faktor yang berpotensi menjadi penyebab terjadinya kesalahan penggunaan kakujoshi ni ({95;) dan de ({91;) pada siswa kelas XI jurusan UJP SMK Negeri 1 Bandung angkatan 2008/2009. Adapun metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data adalah siswa-siswi kelas XI jurusan Usaha Jasa Pariwisata tahun ajaran 2008/2009 dan guru mata pelajaran bahasa Jepang di SMK Negeri 1 Bandung. Instrumen yang digunakan berupa tes, angket, dan wawancara, dengan satu kali pengambilan data (one shoot model). Dari hasil analisis ketiga istrumen yang digunakan dalam penelitian ini penulis dapat menyimpulkan bahwa: 1) Kesalahan penggunaan kakujoshi ni ({95;) oleh siswa kelas XI jurusan UJP SMK Negeri 1 Bandung angkatan 2008/2009 sebesar 49,16% dengan penafsiran tingkat kesalahan sedang, sedangkan tingkat kesalahan penggunaan kakujoshi de ({91;) sebesar 63.33% yang termasuk ke dalam kategori kesalahan yang cukup tinggi. 2) Faktor yang berpotensi mempengaruhi terjadinya kesalahan penggunaan dalam hal ini dibagi ke dalam dua hal yaitu faktor siswa dan faktor di luar siswa. Faktor siswa seperti kemampuan dan kesulitan siswa dalam menggunakan kakujoshi ni ({95;) dan de ({91;), penggunaan media pembelajaran, serta aktifitas dan sikap belajar siswa, dan sebagainya. Sedangkan faktor di luar siswa seperti guru, kesukaran materi, metode, teknik dan media pengajaran, upaya pengatasian kesulitan dan kesalahan tersebut, dan sebagainya.