PENGARUH GAYA MENGAJAR KOMANDO DAN RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR MENENDANG DAN MENAHAN BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI SEKOLAH DASAR - Yadi Supriyadi, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis di lapangan bahwa masih banyak penerapan gaya mengajar komando pada proses pembelajaran pendidikan jasmani yang menghambat kreativitas siswa dalam belajar. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mencoba membandingkan pengaruh dua gaya mengajar yaitu gaya mengajar komando dan resiprokal yang diterapkan pada proses pembelajaran menendang dan menahan bola dalam permainan sepakbola di Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah: pertama "mengetahui pengaruh gaya mengajar resiprokal terhadap hasil belajar menendang dan menahan bola dalam permainan sepakbola di Sekolah Dasar"; kedua "mengetahui pengaruh gaya mengajar komando terhadap hasil belajar menendang dan menahan bola dalam permainan sepakbola di Sekolah Dasar"; dan ketiga "Mengetahui gaya mengajar manakah yang memberikan pengaruh lebih baik terhadap hasil belajar menendang dan menahan dalam permainan sepak bola di Sekolah Dasar" Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan control group pre-test-post-test. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas atas (4,5,6) sebanyak 120 orang di SD Negeri 2 Cikumpay Kabupaten Purwakarta. Sampel dari penelitian ini sebanyak 30 orang siswa putera yang terdiri dari 15 orang kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok kontrol yang dipilih secara random. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan sepakbola passing dan stopping. Kesimpulan yang diperoleh adalah: pertama "Gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar menendang dan menahan bola dalam permainan sepakbola di Sekolah Dasar. kedua "Gaya mengajar komando memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar menendang dan menahan bola dalam permainan sepakbola di Sekolah Dasar. dan ketiga " gaya mengajar resiprokal memberikan pengaruh lebih baik dibandingkan dengan gaya mengajar komando terhadap hasil belajar menendang dan menahan bola pada permainan sepakbola di Sekolah Dasar".