PENGARUH PENGGUNAAN METODE QUANTUM LEARNING(MIND MAPPING) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWADALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI(Perbandingan antara Teknik Peta Pikiran dan Teknik Pencatatan Rangkuman di SMA Negeri 5 Cimahi - Siti Saniyyah Sholihat, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya berbagai macam metode pembelajaran sebagai alternatif bagi guru dalam mengembangkan proses belajar mengajar, sehingga kemampuan guru dalam pengembangan materi pelajaran dapat mengalami peningkatan. Metode pembelajaran sangat penting bagi guru untuk menentukan apa yang harus dilakukan dalam upaya mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan efektivitas mengajar dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam meningkatkan hasil belajar siswa yaitu metode Quantum Learning dengan teknik peta pikiran (mind mapping). Metode ini diduga tepat untuk pencapaian hasil belajar yang diinginkan dan untuk pengembangan potensi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 5 Cimahi pada semester dua (genap) tahun ajaran 2008-2009. Sampel penelitian yaitu kelas X-1 sebagai kelompok eksperimen yang menggunakan teknik peta pikiran dan kelas X-2 sebagai kelompok kontrol yang menggunakan teknik pencatatan rangkuman. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Selain itu, dalam analisis data digunakan uji statistik seperti uji normalitas dengan menggunakan uji chi kuadrat, uji homogenitas menggunakan uji-F, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa pada kelompok eksperimen sebelum dan setelah mendapatkan metode Quantum Learning dengan teknik peta pikiran, dimana H0 ditolak dan H1 diterima (tHitung I = 6,93, tHitung II = 11,76, tHitung III = 29,61, dan tTabel = 1,993). Kelompok kontrol pun terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah mendapatkan teknik pencatatan rangkuman, dimana H0 ditolak dan H1 diterima (tHitung I = 7,53, tHitung II = 11,22, tHitung III = 8,39, dan tTabel = 1,993). Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana H0 ditolak dan H1 diterima (tHitung I = 0,43, tHitung II = 2,5, tHitung III = 3,5, dan tTabel = 1,993), dengan hasil belajar siswa kelompok eksperimen yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Metode Quantum Learning dengan teknik peta pikiran terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, teknik pembelajaran tersebut dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran bagi guru bidang studi geografi maupun guru lainnya. Sehingga hasil belajar siswa menjadi lebih meningkat dari sebelumnya.