PENGARUH PEMBELAJARAN PENCAK SILATTERHADAP TINGKAT AGRESIVITAS SISWADI SMK NEGERI 7 BANDUNG - Pitriadi Akbar, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengaruh dari Pembelajaran Pencak silat terhadap tingkat agresivitas siswa di SMK Negeri 7 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto dengan pendekatan static group commparisson, dengan populasi penelitiannya adalah siswa SMKN 7 Bandung yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pencak Silat yang berjumlah 30 orang, dan sampel penelitiannya adalah sebanyak 30 orang atau diambil semuanya dari populasi, sehingga sampel dalam penelitiannya merupakan penelitian populasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis yaitu dengan teknik uji kesamaan dua rata-rata satu pihak, dan pengujiannya dilakukan pada taraf = 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis skor diperoleh hasil bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran pencak silat terhadap tingkat agresivitas siswa di SMK Negeri 7 Bandung. Kesimpulannya pembelajaran pencak silat dapat memberikan pengaruh terhadap tingkat agresivitas. Selanjutnya penulis menganjurkan bagi siswa untuk belajar pencak silat melalui kegiatan ekstrakurikuler sehingga nantinya akan mampu membentuk karakter agresif instrumental (tindakan agresif yang tidak disertai rasa marah atau rasa frustrasi).