PERBANDINGAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA SMA NEGERI DENGAN SMA SWASTA DI KOTA BANDUNG - Dwi Adhitia Mulyana, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan mengetahui bagaimana perbedaan tersebut dalam aspek sikap/perasaan, ketertarikan, motivasi, disiplin dan perhatian di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif. Populasi penelitian adalah siswa SMA negeri dan SMA Swasta di Kota Bandung sejumlah 240 orang. Sampel penelitian adalah siswa SMA Negeri 9 Kota Bandung sebanyak 120 orang dan siswa SMA Pasundan Kota Bandung sebanyak 120 orang. Desain penelitian ini ingin mengungkap tentang minat belajar terhadap dua sampel yang berbeda yaitu kelompok siswa SMA Negeri 9 Kota Bandung dan kelompok siswa SMA Pasundan 2 Kota Bandung. Instrumen penelitian dengan menggunakan kuesioner. Hasil uji validitas dan uji reliabilitas diperoleh 0.361 dan 0.99, berdasarkan perhitungan uji t diperoleh thitung untuk SMA Negeri 133.941 dan 109.295 untuk SMA Swasta. Hasil penelitan menunjukkan, 1.Terdapat perbedaan minat belajar siswa SMA Negeri dengan siswa SMA Swasta dilihat dari aspek sikap atau perasaan senang, ketertarikan, motivasi, disiplin dan perhatian. 2. Minat belajar siswa SMA Negeri lebih tinggi dibandingkan dengan minat belajar siswa SMA Swasta. 3. Terdapat perbedaan minat belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri dengan minat belajar siswa kelas XI IPA SMA Swasta. 4. Terdapat perbedaan minat belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri dengan minat belajar siswa kelas XI IPS SMA Swasta. 5. Siswa kelas XI IPA SMA Negeri memiliki minat belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas XI IPA SMA Swasta. 6. Siswa kelas XI IPS SMA Negeri memiliki minat belajar lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas XI IPS SMA Swasta.