HUBUNGAN ANTARA OLAHRAGA REKREASI DENGAN PENURUNAN TINGKAT STRES MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - Siti Hutami Suhayat, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan dan positif antara penurunan tingkat stres mahasiswa dan Olahraga rekreasi, serta mengetahui stres yang paling tinggi yang dialami mahasiswa yang ingin ditanggulangi, dan jenis olahraga rekreasi yang paling digemari oleh mahasiswa Ilmu Keolahragaan untuk dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif asosiatif terhadap 62 Mahasiswa Ilmu Keolahragaan angkatan 2009 dengan teknik purposive sampling, instrument penelitian yang digunakan adalah angket Olahraga rekreasi dan tingkat stres Mahasiswa. Dari hasil angket dilakukan uji validitas, uji reliabilitas, pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Terdapat hubungan yang sigifikan antara Olahraga rekreasi dan penurunan tingkat stres mahasiswa r = 0.636, p= 0.00<0.05. dan nilai regresi untuk R square adalah 0,404 yang berarti sumbangan untuk penurunan tingkat stres mahasiswa dengan melakukan olahraga rekreasi adalah sebesar 40,4 %. Artinya semakin sering melakukan olahraga rekreasi semakin banyak penurunan tingkat stres mahasiswa akibat melakukan olahraga rekreasi.stres yang paling dominan yang dialami mahasiswa yang ingin ditanggulangi dengan Olahraga rekreasi adalah stres emosional,kemudian olahraga rekreasi yang paling diminati oleh mahasiswa ilmu keolahragaan adalah olahraga dengan menggunakan bola.