PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM PAIR SOLO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA: Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Bilangan Pecahan di Kelas VB SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang - Zahrah, Riza Fatimah (2013)
Penelitian ini dilaksanakan di SDN 2 Cibodas Kecamata Lembang Kabupaten Bandung Barat di kelas VB semester 2 dengan jumlah siswa 36 orang, dilatar belakangi oleh rendahnya nilai UTS siswa kelas VB semester 2, kesulitan siswa untuk menyelesaikan soal cerita dikarenakan sudah tertanam anggapan bahwa matematika adalah hal yang sulit dan menakutkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan menganai pembelajaran Matematika dengan model Cooperative Learning tipe Team Pair Solo serta peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bilangan pecahan dengan model Cooperative Learning tipe Team Pair Solo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil temuan yang ditemukan yaitu perencanaan pembelajaran yang dibuat sesuai dengan yang dilaksanakan dalam pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran berlangsung dengan lancar dan kondusif, serta terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bilangan pecahan selama penelitian berlangsung. Yaitu mengerti masalah (undertstanding the problem) meningkat sebesar 4,51%, menyelesaikan masalah (solving the problem) meningkat sebesar 14,91 %, menjawab masalah (answering the problem )meningkat sebesar 14,31%. Rekomendasi untuk guru dan untuk peneliti selanjutnya agar penelitian mengenai model Cooperative Learning tipe Team Pair Solo ini dilanjutkan pada pelajaran atau materi lain. Kata Kunci : model Cooperative Learning tipe Team Pair Solo, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Bilangan Pecahan The Application Of Cooperative Learning Model Type Team Pair Solo For Enhancing Mathematical Problem Solving Of Students On The Material Fractions. This research aims to find out how the planning and implementation of learning math with model Cooperative Learning-type Team Pair Solo as well as an increase in the ability of mathematical problem solving of students on the material fractions with models of Cooperative Learning-type Team Pair Solo. Research methods used in this research is a study of a class act through two cycles. Data collection techniques used are qualitative and quantitative. The results found that the planning of learning that is made in accordance with that carried out in the exercise of learning, implementation of the learning takes place smoothly and conducive, and there is an increase in the ability of mathematical problem solving of students on the material fractions during the research underway. (undertstanding the problem) increased 4,51%, (solving the problem) increased 14,91 %, (answering the problem ) increased 14,31%. Recomendation for another teachers so that, the research about Cooperative Learning Model Type Team Pair Solo can be continued at another material or another subject. Key words: Cooperative Learning model type Team Pair Solo, Mathematical problem solving Abilities students, Fraction.