KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP SAMPAHDI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Rony Noviansyah, - (2009)
KEPEDULIAN MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH DI KECAMATAN MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG Oleh : Rony Noviansyah ( 040069 ) ABSTRAK Penelitian ini berjudul : "Kepedulian Masyarakat Terhadap Sampah Di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung". Cara pandang dan prilaku masyarakat terhadap sampah akan menentukan kualitas lingkungan. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah sejauh mana kepedulian masyarakat terhadap sampah di Kecamatan Majalaya. Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Mengetahui faktor - faktor apa sajakah yang mempengaruhi kepedulian masyarakat terhadap sampah di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, (2) Mengetahui kebiasaan masyarakat dalam membuang sampah di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, dan (3) Mengetahui peran serta masyarakat dalam penanganan sampah di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah survey. Teknik penelitian yang digunakan adalah observasi, penyebaran angket, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive. Daerah sampelnya adalah Desa Majalaya, Desa Majasetra dan Desa Sukamaju. Sampel responden ditentukan dengan kuota sampling yaitu 70 responden. Berdasarkan karakteristik data, teknik analisis data yang digunakan adalah persentase, eta, Korelasi Person's dan Korelasi Rank Sperman. Hasil penelitian dan analisis data diperoleh suatu kesimpulan bahwa tingkat pendidikan, mata pencaharian, tingkat pendapatan dan status sosial mempunyai hubungan yang signifikan terhadap kepedulian masyarakat terhadap sampah. Sementara itu kebiasaan buruk masyarakat yang sering membuang sampah sembarangan masih sangat tinggi, menyebabkan menumpuknya sampah di sekitar bantaran sungai citarum, hal tersebut disebabkan karena tidak adanya TPA di Kecamatan Majalaya dan tidsk adanya petugas yang mengangkut sampah ke TPA ditambah dengan jarak rumah masyarakat yang berdekatan dengan sungai citarum, sementara pengatahuan masyarakat dalam mengelola sampah maupun mendaur ulang sampah masih sangat kurang. Dalam rangka meningkatkan kualitas lingkungan di wilayah Majalaya terutama di DAS citarum diperlukan upaya yang dapat meningkatkan rasa kepedulian masyarakat terhadap sampah yang menjadi salah satu faktor meningkatnya pencemaran di DAS citarum, khususnya di Kecamatan Majalaya Kabupaten Bandung, diantaranya melalui peningkatan pendidikan, pendapatan serta pelatihan pengelolaan sampah.