PROFIL VO2 MAX ATLET SEPAK BOLA PORDA 2010 KABUPATEN SUMEDANG - Iman Wagiman, - (2011)
Sepak bola merupakan cabang olahraga yang memiliki keunikan dan kemampuan yang harus dimiliki oleh setiap orang yang memainkannya. Salah satunya adalah kemampuan fisik. Selain kemampuan teknik taktik dan mental, fisik merupakan salah faktor yang sangat penting. Indikator kemampuan fisik sesorang salahsatunya dapat dilihat dari kemampuan VO2 max nya. Semakin tinggi VO2 max seseorang maka semakin baik pula kemampuan fisik seseorang. Tujuan penulis dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan memberi gambaran sejauh mana tingkat VO2 max yang dimiliki atlet PORDA 2010 kabupaten Sumedang. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepak bola PORDA kabupaten Sumedang yang beranggotakan 25 orang yang di ambil kembali dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 orang. Alat ukur yang digunakan dalam tes ini berupa Bleep Test. Setelah dilakukan pengambilan dan pengolahan data, di peroleh hasil sebagai berikut: 1. Terdapat perbedaan yang signifikan antara posisi depan, tengah, belakang, dan penjaga gawang, dengan peroleh F-hitung sebesar 10,60 dan F-tabel sebesar 1,72. Oleh karena F (10,60) > F (1,72) maka hipotesis ditolak. 2. Kemampuan VO2 maks atlet PORDA Sumedang sudah memenuhi standard Atlet PON Jabar. Dengan nilai t-hitung sebesar - 0,83 sedangkan t- tabel sebesar 2,09. Oleh karena t-hitung (-0,83) berada pada daerah penerimaan maka hipotesis diterima Mengacu pada hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa profil VO2 Max atlet sepak bola Porda 2010 Kabupaten Sumedang dalam keadaan baik. Sebagai saran penulis agar setiap pelatih maupun atlet dapat membuat program latihan kondisi fisik yang lebih baik agar prestasi dapat diraih.