DAMPAK OLAHRAGA RUTIN MASYARAKAT TERHADAP KEBUGARAN JASMANI : Studi Expost Facto di Sarana Olahraga Kecamatan Antapani Bandung - Dewangga Anggun Suryana, - (2012)
Gerak merupakan suatu kebutuhan dalam hidup manusia. Salah satu aktifitas gerak yang bermanfaat yaitu olahraga, karena olahraga merupakan suatu gerak yang terstruktur dan terencana serta mempunyai manfaat fungsional untuk tubuh. Banyak sekali sarana olahraga yang tersebar di kota Bandung yang dapat dimanfaatkan untuk melakukan kegiatan olahraga secara rutin, salah satunya yaitu sarana olahraga yang terletak di Kecamatan Antapani. Kegiatan olahraga tersebut telah berlangsung lama dan salah satu kelompok masyarakat yang rutin melakukannya yaitu kalangan dewasa akhir. Pertanyaan penelitian mengenai latar belakang masalah di atas adalah apakah olahraga rutin yang dilakukan masyarakat berdampak terhadap kebugaran jasmani?. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak olahraga rutin masyarakat melalui tes kebugaran jasmani. Metode yang digunakan penulis untuk mengungkapkan permasalahan penelitian tersebut yaitu metode Ex Posfacto. Dengan jumlah sampel 24 orang (15 wanita dan 9 pria) dengan rentang usia 48th-59th. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket untuk mengetahui olahraga kesehatan rutin dan tes jalan cepat cooper 4,8km Hasil penghitungan dan analisis data penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa tingkat kebugaran jasmani masyarakat yang melakukan olahraga rutin berada di kategori baik. Hal tersebut didukung dari kegiatan olahraga rutin yang dilakukan masyarakat di sarana olahraga Kecamatan Antapani berupa olahraga kesehatan seperti jalan kaki, senam kebugaran jasmani dan jogging.Berdasarkan data penelitian maka dapat disimpulkan bahwa olahraga rutin yang dilakukan masyarakat berdampak terhadap kebugaran jasmani di sarana olahraga Kecamatan Antapani Bandung.