PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CHEST PASS DAN BANK SHOT DALAM PERMAINAN BOLABASKET : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Negeri 13 Bandung - Dian Zaini Arief, - (2012)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan chest pass dan bank shoot di kelas VII SMP Negeri 13 di Bandung. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan chest pass dan bank shoot dalam permainan bolabasket. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VII sebanyak 40 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pada siklus satu dilaksanakan dalam tiga tindakan dan siklus dua dalam dua tindakan. Pada masing-masing siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar chest pass dan bank shoot, yang ditunjukkan oleh hasil tes awal pada pra observasi, siklus satu, dan siklus dua mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Tingkat pencapaian pada akhir siklus dua rata-rata mencapai 70 %. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil belajar chest pass dan bank shoot pada permainan bolabasket.