PENGARUH MODEL PEMELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Oktavia Eva Ratnaningsih, - (2007)
Telah dilakukan penelitian dengan judul "Pengaruh Model Pemelajaran Kooperatif (Cooperative Learning) Tipe STAD (Student Team Achievement Division) Terhadap Prestasi Belajar Siswa (Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMK Kiansantang Bandung)". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pemelajaran kooperatif tipe STAD dan gambaran prestasi belajar siswa setelah diterapkan model pemelajaran kooperatif tipe STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian Pretes Postes Control Group Design. Pada penelitian ini digunakan teknik sampling jenuh kelas X Akuntansi sehingga diperoleh dua kelompok yaitu kelompok eksperimen menggunakan model pemelajaran kooperatif tipe STAD dan kelompok kontrol menggunakan model pemelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis skor rata-rata siswa diketahui bahwa prestasi belajar siswa kelompok eksperimen setelah menggunakan model pemelajaran kooperatif tipe STAD lebih tinggi dengan skor rata-rata 61,7 dibandingkan pretasi belajar siswa kelompok kontrol yang menggunakan model pemelajaran konvensional dengan skor rata-rata 50. Dari hasil analisis dan pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan prestasi belajar siswa antara siswa yang diberi perlakuan model pemelajaran kooperatif tipe STAD dengan prestasi belajar siswa yang diberi perlakuan model pemelajaran konvensional, sehingga hipotesis "Model pemelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswa" diterima.